Западная Сибирь
Западная Сибирь
Евгений Акопян Опубликована 31.07.2025 в 1:22

Когда история не совпадает с реальностью: сибирские гены в Европе и что это значит для нас

Геномы людей Северной Евразии подтвердили сибирские связи финнов, венгров и эстонцев

Недавние исследования древних геномов удивляют открытием о сибирских корнях современных носителей финского, венгерского и эстонского языков. Эти данные ставят под сомнение привычные представления о происхождении этих народов, открывая новые страницы в изучении их генетической истории.

Миграция с Востока на Запад

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature 2 июля, включает анализ геномов людей, живших в Северной Евразии между мезолитом и бронзовым веком (11 000-4 000 лет назад). В рамках работы исследователи проанализировали 180 геномов и добавили их в базу данных, которая уже содержала более 1300 ранее изученных геномов. Одним из ключевых открытий стало выявление генетических характеристик, связанных с миграцией народов с Востока на Запад.

Сибирские корни у европейцев

Суть исследования заключается в том, что древние люди с территории Сибири носили характерный генетический маркер, известный как Yakutia_LNBA. Это открытие связывает их с уралоязычными народами, такими как эстонцы, финны и венгры, что подтверждает гипотезу о связи между сибирскими и европейскими народами. Тянь Чэнь Цзэн, ведущий автор исследования, поясняет: "Якутская (LNBA) родословная — единственная восточноазиатская родословная, присутствующая в генетической структуре почти всех современных и древних уралоязычных популяций".

Древние народы и их многоязычие

Особое внимание в исследовании уделяется патрилинейной организации древних сообществ, то есть роли мужчин в распространении генетического материала. Однако, несмотря на ценность генетических данных, генетики подчеркивают, что генетический состав не даёт точного представления о том, какие языки говорили эти люди.

"Генетический состав человека не даёт представления о спектре языков, на которых он может говорить", — заявил Археолог Кэтрин Фриман.

Тем не менее, исследователи предполагают, что многие древние сообщества могли быть многоязычными, что могло повлиять на распространение и изменение языков.

"Масштабные языковые изменения, вероятно, включали миграцию — или, по крайней мере, интеграцию новых языковых носителей в популяции региона, что оставило бы генетический след", — отметила Тянь Чэнь Цзэн.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »
Разлом Лембанг вызвал подъём поверхности почти на пятьсот метров — Мудрик Дарионо сегодня в 15:35
Когда гора растёт за секунды: как разлом Лембанг показывает, что планета всё ещё дышит

В октябре 2025 года Индонезия вновь напомнила о силе природы. Разлом Лембанг поднял землю под Бандунгом почти на 500 метров — и учёные теперь изучают, как жить в мегаполисе, стоящем прямо на движущейся плите.

Читать полностью »
Марс оказался планетой с более мощными пылевыми вихрями, чем ожидалось — Валентин Бикель сегодня в 14:21
Дьяволы проснулись на Марсе: учёные составили карту вихрей, которые движут климат планеты

На Марсе бушуют пылевые вихри со скоростью до 158 км/ч. Учёные составили их первый каталог, чтобы понять, как пыль управляет климатом планеты.

Читать полностью »