Кудрявая девушка в зелёной рубашке с телефоном
Кудрявая девушка в зелёной рубашке с телефоном
Олег Белов Опубликована 19.01.2025 в 22:47

NeuroImg: шортсы в соцсетях меняют структуру мозга

Пристрастие к коротким видеороликам меняет структуру мозжечка

Ученые из Китайского педагогического университета в Тяньцзине провели исследование о влиянии частого и навязчивого просмотра коротких видео на TikTok и других онлайн-платформах на мозг человека. В результате они выявили изменения в нейронных соединениях и структуре мозга, обусловленные зависимостью от подобного контента. Эти данные были опубликованы в журнале NeuroImage.

Зависимость от коротких видео характеризуется неконтролируемым потреблением персонализированных видеоматериалов. Такое поведение может привести к негативным физическим, психологическим и социальным последствиям, включая проблемы со сном, эмоциональные расстройства, а также трудности с концентрацией и памятью.

В исследовании приняли участие 111 студентов в возрасте от 17 до 30 лет, которые регулярно используют платформы коротких видео, такие как TikTok. Участники были выбраны с учетом отсутствия у них неврологических и психиатрических расстройств.

Для изучения влияния такой зависимости на мозг учёные использовали МРТ-сканирование для получения данных о визуализации.

Ученые обнаружили структурные и функциональные нарушения в мозге у тех, кто проявлял более выраженную зависимость от коротких видео. Такие изменения включают увеличение объема серого вещества в зонах, связанных с обработкой вознаграждений, принятием решений и управлением эмоциями, таких как орбитофронтальная кора и мозжечок.

Также была зафиксирована повышенная нейронная активность в областях, таких как дорсолатеральная префронтальная кора, задняя поясная кора, височный полюс и мозжечок, отвечающих за принятие решений, саморефлексию и эмоциональное регулирование.

Эта активность указывает на то, что зависимость от коротких видео может затрагивать как систему вознаграждений мозга, так и его способность к концентрации и контролю за эмоциями. Это может проявляться в снижении когнитивного контроля и чрезмерной саморефлексии, например, в сравнениях с другими людьми из видео.

Исследование также выявило зависть как психологический фактор, связанный с компульсивным потреблением видео. Участники с более высоким уровнем зависти чаще сообщали о навязчивом просмотре.

Выводы исследования подчеркивают уязвимость развивающегося мозга подростков к поведенческим моделям, вызываемым видео-контентом в социальных сетях.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »