
NeuroImg: шортсы в соцсетях меняют структуру мозга
Ученые из Китайского педагогического университета в Тяньцзине провели исследование о влиянии частого и навязчивого просмотра коротких видео на TikTok и других онлайн-платформах на мозг человека. В результате они выявили изменения в нейронных соединениях и структуре мозга, обусловленные зависимостью от подобного контента. Эти данные были опубликованы в журнале NeuroImage.
Зависимость от коротких видео характеризуется неконтролируемым потреблением персонализированных видеоматериалов. Такое поведение может привести к негативным физическим, психологическим и социальным последствиям, включая проблемы со сном, эмоциональные расстройства, а также трудности с концентрацией и памятью.
В исследовании приняли участие 111 студентов в возрасте от 17 до 30 лет, которые регулярно используют платформы коротких видео, такие как TikTok. Участники были выбраны с учетом отсутствия у них неврологических и психиатрических расстройств.
Для изучения влияния такой зависимости на мозг учёные использовали МРТ-сканирование для получения данных о визуализации.
Ученые обнаружили структурные и функциональные нарушения в мозге у тех, кто проявлял более выраженную зависимость от коротких видео. Такие изменения включают увеличение объема серого вещества в зонах, связанных с обработкой вознаграждений, принятием решений и управлением эмоциями, таких как орбитофронтальная кора и мозжечок.
Также была зафиксирована повышенная нейронная активность в областях, таких как дорсолатеральная префронтальная кора, задняя поясная кора, височный полюс и мозжечок, отвечающих за принятие решений, саморефлексию и эмоциональное регулирование.
Эта активность указывает на то, что зависимость от коротких видео может затрагивать как систему вознаграждений мозга, так и его способность к концентрации и контролю за эмоциями. Это может проявляться в снижении когнитивного контроля и чрезмерной саморефлексии, например, в сравнениях с другими людьми из видео.
Исследование также выявило зависть как психологический фактор, связанный с компульсивным потреблением видео. Участники с более высоким уровнем зависти чаще сообщали о навязчивом просмотре.
Выводы исследования подчеркивают уязвимость развивающегося мозга подростков к поведенческим моделям, вызываемым видео-контентом в социальных сетях.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru