
Санкции против NIS вошли в затяжную фазу: кто пытается спасти энергетический узел Европы
В "Газпроме" рассчитывают на благополучное разрешение ситуации с санкциями США против сербской энергетической компании NIS ("Нефтяная индустрия Сербии"), ссылаясь на её стратегическое значение для региона. Об этом заявил член правления компании Сергей Кузнец на Петербургском международном юридическом форуме.
"Вопрос носит частный характер. Мы надеемся, что он будет урегулирован с учётом роли NIS как крупнейшего энергетического предприятия региона", — отметил он.
Санкции и отсрочки
10 января Минфин США внёс в санкционный список "Газпром нефть", её главу Александра Дюкова, более 20 дочерних структур, включая NIS. В структуре акционеров NIS:
- "Газпром нефть" — 44,85%,
- "Газпром" — 11,3%,
- Республика Сербия — 29,87%.
Позже Белград добился отсрочки от США сроком на 60 дней. Президент страны Александр Вучич неоднократно поднимал этот вопрос, подчёркивая важность NIS для энергетической стабильности не только Сербии, но и соседних стран.
Ключевой игрок для региона
NIS — одна из крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы. Компания управляет нефтеперерабатывающим заводом в Панчево, а также сетью из сотен АЗС. В ней работают более 10 тысяч человек, а ежегодные налоговые поступления в бюджет Сербии достигают 9%.
Как живут под санкциями
Сейчас функционирование компании обеспечивается за счёт специальных лицензий, которые временно приостанавливают действия ограничений. Однако в "Газпроме" рассчитывают, что в будущем удастся добиться окончательного урегулирования вопроса, а не только временных мер.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru