
Российские учёные научились предсказывать землетрясения без бурения
Российские ученые из МФТИ разработали уникальную математическую модель, которая позволяет точно оценивать напряженность пород Земли в районах подводных желобов, где существует риск возникновения мощных землетрясений. Этот метод был протестирован на данных, собранных в районе подводного желоба Нанкай у берегов Японии в рамках международного проекта IODP, направленного на изучение недр и сейсмических характеристик океанских регионов.
Ведущий научный сотрудник МФТИ Никита Дубиня, а также главный научный сотрудник Института физики Земли РАН Александр Галыбин пояснили, что их подход позволяет не только воспроизводить уже известные данные, но и точно оценивать сейсмическую активность в местах, где ранее было невозможно провести классические измерения. Разработанный ими математический аппарат помогает моделировать распределение напряжения в горных породах в подводных структурах задолго до того, как произойдет землетрясение.
Примечательно, что результаты, полученные при помощи нового метода, совпали с уже известными оценками по желобу Нанкай, что подтверждает корректность новой модели. Теперь ученые надеются, что их метод поможет предсказать сейсмическую опасность в других регионах, включая подводные желоба России и других стран мира.
Фото: unsplash.com/Buzz Andersen (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru