
Уникальные структуры в яйцах древних ящеров раскрывают тайны эволюции
Можно ли по структуре яичной скорлупы понять, кому она принадлежала — динозавру или современной птице? Новое исследование китайских ученых проливает свет на загадочные особенности яиц древних рептилий и открывает неожиданные связи между динозаврами и их живыми потомками.
Первичные и вторичные кристаллы: что это значит?
Кальцитовые слои яичной скорлупы архозавров — к которым относятся крокодилы, птицы и черепахи — построены из особых кристаллических "единиц скорлупы". Те, что вырастают из самой оболочки, называют первичными единицами скорлупы (PEU). А вот вторичные единицы (SEU) формируются внутри кальцитового слоя.
Интересно, что вторичные единицы (SEU) практически отсутствуют в скорлупе современных птиц. Зато они часто встречаются в ископаемых яйцах древних ящеров, включая динозавров. Ранее ученые сомневались, действительно ли это особенность строения или просто следствие минерализации с течением времени.
Новый взгляд на древние яйца
Исследователи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук использовали современные методы — дифракцию обратнорассеянных электронов, поляризационную и сканирующую электронную микроскопию — чтобы внимательно изучить образцы яичной скорлупы динозавров из Китая и Испании. В качестве сравнения они взяли скорлупу яиц современных птиц, черепах и крокодилов.
Результаты оказались впечатляющими: кристаллографические характеристики вторичных единиц скорлупы у динозавров почти идентичны с первичными, а также совпадают с SEU у современных черепах и крокодилов.
Биогенное происхождение и эволюция SEU
Еще одним убедительным доказательством естественного происхождения этих структур стали многочисленные борозды и пузырьки, обнаруженные в SEU яиц динозавров. Они напоминают следы после деградации органического матрикса, что характерно и для яичной скорлупы птиц. Это лишний раз подтверждает, что SEU — не просто минералы, а действительно биогенные образования.
Особенно интересно, что SEU обнаружены в скорлупе яиц зауроподов, гадрозавров и, возможно, базальных тетанур. В то же время у манирапторов — группы, включающей современных птиц — они встречаются крайне редко. Это может свидетельствовать о том, что механизм формирования скорлупы менялся в ходе эволюции от древних нептичьих динозавров к современным пернатым.
Взгляд с макроэволюционной перспективы
Вторичные единицы скорлупы встречаются у черепах, крокодилов, а также в линиях орнитопод, зауропод и теропод. С эволюционной точки зрения это может указывать на несколько независимых появлений подобных структур в разных группах или же на глубокую гомологию, объединяющую всех этих рептилий.
В любом случае, открытие дает палеонтологам новый, четкий критерий для отличия яиц динозавров от яиц птиц — что значительно облегчает изучение ископаемых находок и понимание эволюционных процессов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru