
Нефтяной капкан для Европы: кто отказывается выходить и зачем
Пока Брюссель разрабатывает амбициозную стратегию по отказу от российских энергоресурсов, не все страны ЕС готовы идти в ногу. Венгрия и Словакия продолжают настаивать на исключениях, ведь экономически им пока просто невыгодно отказываться от российской нефти.
Согласно планам Еврокомиссии, обе страны должны подготовить и реализовать национальные программы поэтапного отказа от нефти из РФ к концу 2027 года. Однако на практике этот переход окажется сложнее, чем кажется.
Что теряют Венгрия и Словакия
Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает:
"Венгерской компании MOL, контролирующей НПЗ как в Венгрии, так и в Словакии, отказ от российской нефти принципиально невыгоден, поскольку лишает её значимого конкурентного преимущества на рынке Восточной и Центральной Европы. Аналогичная ситуация и с поставками природного газа".
Речь не только о трудностях логистики, но и об экономике: Россия десятилетиями обеспечивала MOL комфортную цену, которую другие поставщики пока не готовы повторить.
Теоретическая замена возможна, но дорога
По словам эксперта, технически заменить российскую нефть реально — на такие сорта, как Basra Heavy, Oman Crude или Dubai Crude. Но есть нюанс:
"Весь вопрос — в издержках, как транспортных, так и связанных с модернизацией перерабатывающих мощностей", — уточнил Белогорьев.
При этом объёмы поставок небольшие — около 260 тысяч баррелей в сутки, даже с учетом Чехии, которая уже отказалась от импорта. Однако даже при таких масштабах перед Венгрией и Словакией стоит логистическая проблема.
Адриатический тупик
Сегодня единственный альтернативный наземный путь для поставок нефти в регион — Адриатический нефтепровод, управляемый хорватской компанией JANAF. Именно он может стать "бутылочным горлышком" для всей схемы.
"Если зависимость от неё усилится, то Еврокомиссии придётся приложить серьёзные усилия для обеспечения антимонопольного регулирования деятельности JANAF, с чем пока есть явные сложности", — отметил Белогорьев.
И Венгрия, и Словакия уже сталкивались с тем, что тарифы этой компании были "необоснованно завышенными". А значит, повторение таких ситуаций может не только затормозить энергетический переход, но и привести к новым трениям внутри ЕС.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru