
Газ перекроют, но не всем: в ЕС начинается большая игра с топливом
ЕС готовит удар по СПГ: но кого он заденет сильнее?
В начале мая Брюссель планирует обнародовать дорожную карту, которая раскроет, как именно Евросоюз намерен избавиться от зависимости от российского сжиженного природного газа. При этом Европейская комиссия решила не ждать летних санкционных волн и хочет закрепить новые меры не как часть антироссийского пакета, а отдельным законом, приобщив их к газовой реформе ЕС.
Один из главных пунктов — запрет на покупку российского СПГ на спотовом рынке. То есть европейским импортерам может быть запрещено заключать краткосрочные контракты на закупку топлива у России. Этот шаг был запланирован изначально как часть 17-го пакета санкций, который ожидался в июне 2025 года, но геополитические обстоятельства, по данным Reuters, заставили ускорить процесс.
"Желание Евросоюза любой ценой сократить сырьевую зависимость от Москвы может в итоге ударить по самому ЕС", — предупреждают источники.
Проблема в том, что замена выпадающих объемов возможна только за счёт поставок из США, чья доля в энергетике Европы уже велика. Риски односторонней зависимости начинают вызывать беспокойство даже среди самих европейцев.
Еще в мае прошлого года Международный валютный фонд представил доклад, где говорилось о необходимости полного отказа ЕС от импорта российских энергоносителей. Тогда уже действовали ограничения, включая запрет на перевалку СПГ в европейских портах, а также на любые вспомогательные услуги, связанные с его доставкой и хранением. С 2026 года у Еврокомиссии и вовсе появится право в любой момент прекратить поставки как трубопроводного, так и сжиженного газа из России.
Однако ускоренная реализация этой инициативы на фоне сложной энергетической ситуации и нестабильного СПГ-рынка может оказаться палкой о двух концах.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru