
Экономика сбавила ход: цифры на бумаге говорят громче, чем заявления
Российская экономика столкнулась с тревожным сигналом — впервые с середины 2022 года зафиксировано квартальное снижение ВВП. Цифры упрямо показывают: темпы роста замедляются, а промышленность уже тянет экономику вниз.
ВВП ушёл в минус
Анализируя свежие данные Росстата, аналитики отметили: в первом квартале 2025 года ВВП России сократился по сравнению с четвёртым кварталом 2024-го (с учётом сезонности). Оценка Минэкономики теперь недоступна — ведомство больше не публикует эти данные, но по расчётам экономистов Райффайзенбанка, снижение составило -0,3%.
Это первое квартальное падение с середины 2022 года. Тогда как в четвёртом квартале 2024 года был зафиксирован рост на 1,3%.
В Bloomberg Economics соглашаются с такой оценкой и даже расширяют диапазон снижения — от -0,6% до -0,8%. Там также подчёркивают, что к концу марта 2025 года деловая активность впервые с начала 2022-го опустилась ниже доковидного уровня, а данные за апрель только усиливают опасения: экономике грозит "техническая рецессия" — два квартала подряд снижения ВВП.
Промышленность — в роли тормоза
По информации Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, с начала 2025 года на фоне проблем в отдельных отраслях и слабого экспорта ВВП с сезонной корректировкой снижается месяц за месяцем. В марте — на 0,3% по отношению к февралю.
За десять месяцев, с мая 2024 по март 2025, с учётом сезонности рост экономики составил символические +0,1%.
Исследования ИНП РАН фиксируют: спрос в промышленности остаётся слабым, а падение продаж побуждает компании продолжать сокращать объёмы производства.
Кадровая проблема и инвестиционный спад
На фоне замедления экономической активности предприятия всё активнее теряют персонал. С июля 2024 года баланс численности сотрудников стал отрицательным, а в апреле 2025-го опустился до -9 пунктов. Ожидаемые изменения тоже не радуют: в апреле баланс опустился до -6 пунктов.
"Предприятия убедились в невозможности компенсировать отток кадров в условиях современного российского рынка труда", — отмечает автор исследования Сергей Цухло.
Показательно, что даже при негативных ожиданиях спроса, доля компаний, считающих численность работников недостаточной, выросла с 33% до 40%. Это помогло частично сгладить оценку нехватки производственных мощностей, но усугубило инвестиционный пессимизм.
Доля предприятий, планирующих инвестиции, снизилась до 4%, в то время как год назад она составляла 20%, а в январе 2022 года — рекордные 24%.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru