
Рубль держится, но недолго: что скрывается за стабильным курсом
С 12 по 18 мая курс доллара в России, по прогнозам, будет колебаться в диапазоне 80-83 рубля, евро — 91-94 рубля, а юань останется в рамках 11-11,5 рубля. Такой прогноз дал "Газете.Ru" директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт" Максим Тимошенко.
Что сдерживает ослабление рубля?
По словам Тимошенко, на российскую валюту влияет глобальное ослабление доллара, которое затрагивает всю валютную корзину. Несмотря на локальное укрепление рубля в период между майскими праздниками, общая тенденция пока указывает на его плавное ослабление.
Однако на предстоящей неделе рубль может получить поддержку. В частности, этому способствует свежая статистика Минэкономразвития:
"Темп роста ВВП РФ в первом квартале 2025 года, с исключением календарного фактора, превысил 2% в годовом выражении", — отметил финансист.
Поддержка от Минфина и высокая ставка
Дополнительным фактором устойчивости рубля станет бюджетное правило Минфина. С 13 мая по 5 июня ведомство планирует покупать валюту или золото на сумму 41,6 млрд рублей. Ежедневный объём таких операций составит около 2,3 млрд рублей.
Также Тимошенко напомнил, что обязательная репатриация и продажа части валютной выручки экспортёров остаётся в силе — об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Это решение продолжает действовать с октября 2023 года и было продлено ещё на год.
Что стабилизирует курс
Всё вышеперечисленное, по мнению эксперта, помогает сдерживать волатильность курса и поддерживать рубль на стабильных уровнях. Дополнительным фактором остаётся ключевая ставка на уровне 21%, которая делает рубль привлекательным для внутренних инвесторов.
На утро 12 мая, по данным торгов:
- доллар — 81,1 рубля,
- евро — 90,2 рубля,
- юань — 11,2 рубля.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru