Запечённая курица
Запечённая курица
Алина Семёнова Опубликована 01.06.2025 в 13:29

Как добиться идеальной корочки на курице: раскрываем главный секрет запекания

Праздничное блюдо, которое всегда на высоте — это курица, запеченная в духовке с хрустящей корочкой. Как же добиться идеального результата? Секрет кроется в маринаде из соевого соуса и специй, который сделает мясо невероятно нежным, а сахар подарит аппетитную корочку!

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт. (около 1200 г)
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сухой розмарин — 0.75 ч. л.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л. (не острый)
  • Сухие специи (например, базилик) — 0.75 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0.75 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление

Если ваша курица замороженная, оставьте её в холодильнике для медленного размораживания или при комнатной температуре до полного размораживания. Учтите, что домашняя курица может запекаться дольше. Подготовьте все специи, которые вам нравятся. Если не любите розмарин, можете его исключить. Сахар можно заменить медом для получения аналогичного эффекта.

В глубокой ёмкости смешайте соевый соус, растительное масло, сахар, пропущенный через пресс чеснок, перец и специи. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Промойте курицу под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нанесите маринад на курицу со всех сторон и внутри. Переложите в чашку, накройте пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на час, а лучше на ночь.

Выложите курицу на фольгу, завяжите ножки ниткой для лучшего внешнего вида. Удалите остатки чеснока и специй, чтобы они не пригорели. Оберните курицу фольгой и разместите в форме для запекания. Отправьте в разогретую до 200°C духовку на 40-50 минут. Аккуратно разверните фольгу, смажьте курицу жиром и соком, который выделился во время запекания. Переключите режим духовки на "конвекцию" или "гриль" и готовьте до золотистой корочки (5-15 минут).

Подавайте с овощами, картофелем или салатами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Салат с копченой курицей, шампиньонами и свежим огурцом сохраняет слоеную структуру — повар сегодня в 10:23
Смешал курицу, грибы и огурец — получил главный хит новогоднего стола: готовится за минуты

Салат с копчёной курицей и жареными шампиньонами: слои в кольце, хрустящий огурец, нежные яйца и советы, чтобы ничего не потекло.

Читать полностью »
Консистенцию тыквенного супа-пюре регулируют сливками или бульоном после пюрирования — кулинары сегодня в 6:40
Жарю бекон с луком — потом делаю суп, который исчезает со стола за минуты

Согревающий суп-пюре из тыквы с беконом и сливками удивит насыщенным вкусом и бархатистой текстурой. Пошаговый рецепт и советы для идеального блюда.

Читать полностью »
Необычные сочетания селёдки расширяют варианты закусок — кулинары сегодня в 4:03
Селёдка в новом формате преобразила стол — блюдо готово за 5 минут и выглядит как ресторанное

Шесть оригинальных способов подать селёдку на праздник: от острой вариации с аджикой до канапе и ленивой "шубы". Простые продукты превращаются в яркие блюда.

Читать полностью »
Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »
Бефстроганов с грибами требует обжарки ингредиентов отдельно — повар вчера в 20:33
Новый год без этого блюда — не праздник: беру грибы и говядину, результат — вау

Бефстроганов из говядины с грибами: двухэтапная обжарка, сметанный соус с горчицей и секреты, как сохранить нежность мяса и корочку.

Читать полностью »