
В России готовят почву для технологического прорыва
Российский научный фонд (РНФ) занял центральное место в создании научно-технологической базы, позволяющей активно интегрировать технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения в российскую химию и промышленность. Об этом заявил академик РАН Валентин Анаников на пленарном заседании Форума будущих технологий.
Анаников указал на то, что мы находимся на пороге значительного изменения в развитии искусственного интеллекта. Он перестает быть самоцелью и начинает использоваться как инструмент для решения практических задач, в том числе в химической сфере.
В России этот новый этап внедрения ИИ происходит на подготовленной основе, поскольку Российский научный фонд активно содействует этому процессу, поддерживая молодых ученых и тем самым способствуя формированию необходимого кадрового потенциала.
По мнению академика, сейчас федеральные власти, РНФ и ведущие научные учреждения прикладывают значительные усилия для привлечения молодежи в разные научные области, связанные с искусственным интеллектом, а также для развития этих технологий.
Он отметил, что особенно интенсивно они развиваются в Иннополисе, расположенном в Татарстане, а также в лабораториях Казанского научного центра РАН и в Институте органической химии РАН. Эти научные учреждения уже сегодня используют новейшие цифровые технологии для разработки новых материалов и катализаторов, а также для создания передовых инструментов для ведения исследований.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru