
Минстрой планирует ужесточить правила расселения из аварийного жилья с 2025 года
С 2025 года в России могут ужесточить порядок расселения жильцов аварийных домов. Минстрой РФ предложил ряд изменений, которые предусматривают снижение компенсаций за изымаемое жилье и новые условия для участников программы расселения ветхого фонда.
Согласно новому законопроекту, компенсации за аварийное жилье будут рассчитываться с учетом расходов на его снос или ремонт, если он возможен. Это может привести к снижению размера возмещения, но сумма не будет опускаться ниже определенного в регионе минимального порога. Также собственников обяжут доплачивать разницу, если стоимость нового жилья превысит размер компенсации.
Кроме того, с согласия владельца ему может быть предложено несколько квартир меньшей площади, вместо одной. Для жильцов аварийных домов, живущих по договорам социального найма, условия тоже изменятся: новое жилье будет предоставляться по договорам найма социспользования, с более высокой оплатой и без возможности приватизации. Однако такие квартиры можно будет выкупить.
Минстрой отмечает, что эти изменения позволят снизить нагрузку на бюджет и ускорить сроки расселения. Программа охватит большее количество участников, а с 2025 года планируется начать расселение жилья, признанного аварийным до 2022 года, общей площадью около 11,5 миллионов квадратных метров.
Президент России Владимир Путин подтвердил продолжение программы расселения аварийных домов. По его словам, с 2024 года переехали более 50 тысяч человек, а за последние пять лет — свыше 720 тысяч.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru