
Латвийцы жалуются на плату за рецепты
С 1 января плата за рецепты стала ощутимой для многих латвийцев. В социальных сетях мать ребёнка с инвалидностью рассказала, что ежемесячно её сыну выписывают не менее 10 рецептов, и теперь ей приходится доплачивать 7,50 евро в аптеках. Некоторые лекарства не компенсируются государством, и в итоге она тратит около 300 евро в месяц.
Министр здравоохранения Хосам Абу Мери заявлял о снижении цен на рецептурные препараты, но не упомянул о новой плате за услуги фармацевта в размере 1,50 евро за рецепт, даже если лекарство стоит 3 евро.
Исключения сделаны только для украинцев, нуждающихся и детей, в то время как люди с инвалидностью не получают никаких привилегий.
Если ранее одно из лекарств компенсировалось на 100%, теперь максимальная скидка составляет 50%. Обращаясь к врачу за новыми рецептами, женщина отмечает, что она не может позволить себе все необходимые медикаменты, так как теперь также нужно учитывать расходы на продукты.
С 1 января 2025 года вступают в силу новые принципы формирования цен на лекарства. Они направлены на снижение их стоимости в Латвии за счёт уменьшения наценок. Плата в размере 75 евроцентов за услуги фармацевта будет взиматься за каждый рецепт, за исключением случаев, когда рецепт выписывается на длительный срок и лекарства забираются частями.
Этот механизм предназначен для уменьшения затрат на регулярные медицинские препараты.
Дети до 18 лет, малоимущие и граждане Украины освобождены от этой платы, что подчеркивает представитель Минздрава. Однако это не касается взрослых пациентов с инвалидностью.
Система компенсируемых лекарств позволяет пациентам получать медикаменты для лечения определённых заболеваний частично или полностью за счет государства.
Отмечается, что новые принципы формирования цен могут привести к незначительному повышению стоимости самых дешёвых рецептурных препаратов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru