
В России больше всего востребован вычет на недвижимость
Среди россиян наиболее популярные налоговые вычеты — имущественный и социальный. Как сообщила 3 мая доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, в 2024 году 76 106 граждан воспользовались вычетом на покупку недвижимости. Социальный вычет был оформлен 15 тысяч раз. Имущественный вычет предоставляется единожды в жизни при покупке или продаже недвижимости ранее минимального срока в пять лет, уменьшая налоговую базу на сумму расходов, с максимальным лимитом в 2 млн рублей, плюс возможные 3 млн рублей на проценты по ипотеке. Налогоплательщики, не использовавшие весь вычет за год, могут перенести остаток на следующий налоговый период.
При ставке НДФЛ в 13% человек может вернуть до 260 тыс. рублей, а с ипотечными процентами — до 650 тыс. рублей. Для подачи заявки на вычет можно использовать личный кабинет на сайте ФНС или обратиться в налоговый орган, МФЦ либо отправить документы по почте. Социальный вычет позволяет вернуть максимум 150 тыс. рублей, что дает потенциальную экономию до 19,5 тыс. рублей с расходов на обучение, лечение и другие категории.
С 2025 года, по словам Сергея Гаврилова, изменятся правила предоставления вычетов: максимальная сумма возврата по ипотечным кредитам увеличится до 660 тыс. рублей для граждан с повышенной ставкой налога, также изменятся условия по детским вычетам и новым стандартным вычетам для физкультурников.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru