Валерия Кузнецова Опубликована 19.08.2024 в 14:06

Специалисты НМИЦ имени Кулакова разработали систему ИИ, проанализировав набор из 6 тыс. изображений УЗИ

Создан нейросетевой алгоритм, позволяющий выявлять развитие расщепления позвоночника на ранних стадиях

Российские исследователи разработали нейросетевой алгоритм, позволяющий выявить развитие spina bifida на ранних этапах развития плода, что позволит в будущем исправить этот дефект еще до рождения ребенка. Об этом сообщила пресс-служба «Яндекса Образования».


«В большинстве случаев этот порок врач выявляет во втором триместре, когда семье может быть уже поздно принимать решение о внутриутробной операции. Мы думаем, что новая услуга будет особенно полезна врачам областных поликлиник. Там, где важен каждый день, искусственный интеллект поможет уделить внимание и решить ее в кратчайшие сроки", - рассказала старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии Лилияна Чугунова.


Специалисты Яндекса и исследователи Национального медицинского исследовательского центра решают эту проблему. Специалисты НМИЦ имени Кулакова разработал систему искусственного интеллекта при поддержке Spina Bifida Foundation. Это позволяет выявить расщепление позвоночника на ранних стадиях развития плода по изображениям, полученным с помощью УЗИ. Для этого специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Кулакова проанализировали 6000 наборов ультразвуковых изображений беременных, пометили их особым образом и использовали при разработке системы искусственного интеллекта, разработанной специалистами «Яндекса».


Как отметили в пресс-службе, при разработке этой системы исследователи использовали несколько нейронных сетей, некоторые из которых отвечали за поиск критической области изображения для идентификации позвоночника, а другие оценивали качество и четкость изображения. характерные признаки развития патологии. при анализе изображений, снятых под разными углами. По словам разработчиков, созданное ими решение можно в дальнейшем обучать на новых данных, а также есть возможность собирать обратную связь от пользователей.


Исследователи надеются, что их подход и его бесплатное решение ускорят диагностику расщепления позвоночника и позволят врачам направлять пациентов на дополнительные анализы, которые приведут к принятию дальнейших решений о лечении. Это позволит правильно выявить и исправить этот дефект с максимально возможной вероятностью успеха еще до рождения ребенка.


О расщелине позвоночникаSpina bifida - редкий врожденный дефект, при котором один или несколько позвонков не развиваются и позвоночный канал не закрывается полностью. В результате спинной мозг иногда выпячивается в грыжу, а это может привести к тяжелым последствиям, в том числе к нарушению функции нижнего отдела спинного мозга, параличу ног и другим нарушениям нервной системы.

Фото: Wikimedia Commons/Own work,Артем Светлов , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров сегодня в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток сегодня в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »
Древняя рыба Platysomus parvulus использовала язык для пережёвывания пищи 310 миллионов лет назад сегодня в 21:36
Рыба-новатор: как древний хищник изобрёл способ питания раньше времени

Учёные обнаружили древнюю рыбу Platysomus parvulus, которая первой в истории научилась "кусать языком". Это открытие меняет понимание эволюции питания у рыб.

Читать полностью »
Спутники GRACE зафиксировали аномалию на границе мантии и ядра Земли сегодня в 21:19
Планета подала сигнал бедствия: спутники поймали странный гравитационный всплеск из недр Земли

Учёные впервые зафиксировали с орбиты загадочное событие на границе мантии и ядра Земли. Оно изменило гравитацию планеты и, возможно, повлияло на её магнитное поле.

Читать полностью »
В комете 3I/ATLAS нашли необъяснимое зелёное излучение сегодня в 20:53
Гостья из космоса светится не так, как положено: что скрывают тайны 3I/ATLAS

Межзвёздная комета 3I/ATLAS неожиданно начала светиться зелёным. Учёные пытаются понять, почему у неё нет молекул, обычно отвечающих за это сияние.

Читать полностью »
NASA выявило зоны космоса, где земные сигналы доступны для прослушивания сегодня в 20:30
Внеземной разум уже знает о нас? Радиосигналы могут его привести

Учёные выяснили, что радиосигналы, которыми мы управляем марсоходами и спутниками, могут указывать инопланетянам на существование Земли — и, возможно, мы сможем поймать их сигналы тем же способом.

Читать полностью »
Институт Вернадского разработал технологию производства лунных стройматериалов сегодня в 19:45
От земных вулканов до лунных городов: российские учёные соединили невозможное

Российские учёные научились создавать детали из аналога лунного грунта с помощью лазера. Эта технология может стать основой будущего лунного строительства.

Читать полностью »
Биоуголь с легирующими элементами снижает содержание свинца в почве на 60% сегодня в 19:12
Металл в почве убивает урожай? Это больше не ваша проблема — новое открытие меняет всё

Учёные нашли способ сделать почву чище и урожай богаче — с помощью особого биоугля, который нейтрализует токсичные металлы и укрепляет экосистему.

Читать полностью »