сыр
сыр
Евгений Акопян Опубликована 05.07.2025 в 1:37

Сыр с луга работает как лекарство — об этом феномене до сих пор мало кто знает

То, что мы едим, оказывает прямое влияние на наш иммунитет. Но что, если бы один и тот же сыр в течение всего года помогал нам питаться разнообразно и даже поддерживал здоровье? Оказалось, это вполне возможно — благодаря микробам, которые формируются… на пастбищах.

С 2021 года во Французском национальном институте сельскохозяйственных, пищевых и экологических исследований (INRAE) в Орийаке ведётся уникальный научный проект, и его первые итоги удивляют.

Микробы с луга — в наш организм

Основное внимание исследователей приковано к сырам из сырого молока, производимым в Центральном массиве Франции. Именно такие сыры хранят в себе весь природный микробиологический "букет", который напрямую зависит от окружающей среды — лугов, почвы, воздуха и сезона.

"Исследование сосредоточено на сыре из сырого молока. Оно началось в 2021 году, частично в Марсенате, частично с фермерами", — рассказала директор по исследованиям и глава отдела исследований сыра INRAE в Орийаке Селин Дельбос.

Она добавила, что проект включает изучение роли микробов от луговой почвы до потребителя.

Почему это важно?

Ферментированные продукты, такие как сыр, давно признаны полезными для здоровья. Но если в йогуртах микроорганизмы добавляют специально, то в сырах из сырого молока они появляются естественным образом — из окружающей среды, где пасутся коровы. И это — главное отличие.

"Микроорганизмы развиваются в течение года, и корова, которая их потребляет, не даёт одинаковое молоко каждый сезон", — поясняет Дельбос.

Такая природная изменчивость делает каждый сыр не только уникальным по вкусу, но и по влиянию на организм. Исследование выявило, что сезонные изменения микробиома луга приводят к появлению в сыре различных молекул, которые попадают в пищеварительный тракт потребителя и взаимодействуют с иммунной системой.

"Это исследование показывает, что сыр содержит разнообразные молекулы, присутствующие в лугах, которые попадают в пищеварительный тракт потребителя. Это полезно", — подчеркнул президент сырного кластера Патрис Шассад.

Сыр — это часть экосистемы

На общем собрании кластера, объединяющего производителей PDO-сыров (с наименованием, контролируемым по происхождению), итоги первой публикации в Journal of Dairy Science стали важной темой. В центре внимания — качество молока, микробиологическая среда и их влияние на здоровье человека.

"Мы работаем над поиском решений для фермеров в поле, а также в области исследований и разработок", — отметил Патрис Шассад.

Он добавил, что одной из ключевых задач кластера остаётся защита уникальности сыров, производимых по традиционным технологиям. Продукт, по его словам, должен не только сохранять терруар, но и быть безопасным и полезным.

Баланс, за который стоит бороться

Проект INRAE уже подтвердил, что микроорганизмы, обитающие на пастбищах, действительно формируют характер и качество сыра. А вместе с ним — и его воздействие на иммунитет. Исследователи уверены, что дальнейшее изучение этих связей поможет не только углубить знания о сыроделии, но и предложить новые подходы к укреплению здоровья через питание.

Баланс между благоприятными и неблагоприятными микробами — это не просто научная теория, а основа устойчивого производства и питания будущего. Выбор в пользу сыра из сырого молока становится не только делом вкуса, но и заботой о себе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Институт Вернадского разработал технологию производства лунных стройматериалов сегодня в 19:45
От земных вулканов до лунных городов: российские учёные соединили невозможное

Российские учёные научились создавать детали из аналога лунного грунта с помощью лазера. Эта технология может стать основой будущего лунного строительства.

Читать полностью »
Биоуголь с легирующими элементами снижает содержание свинца в почве на 60% сегодня в 19:12
Металл в почве убивает урожай? Это больше не ваша проблема — новое открытие меняет всё

Учёные нашли способ сделать почву чище и урожай богаче — с помощью особого биоугля, который нейтрализует токсичные металлы и укрепляет экосистему.

Читать полностью »
В лунном образце найдена редкая изотопная аномалия серы-33 сегодня в 18:41
Луна была другой: изотопная аномалия показала, что спутник Земли жил своей жизнью

Учёные обнаружили в лунном грунте, доставленном "Аполлоном-17", редкую изотопную аномалию по сере-33. Она может свидетельствовать о древней атмосфере Луны или следе гигантского удара, породившего спутник Земли.

Читать полностью »
Только 10% звёзд во Вселенной подходят для развития жизни сегодня в 18:18
Внеземная жизнь под угрозой: большинство планет во Вселенной непригодны для жизни

Красные карлики — самые распространённые звёзды во Вселенной, но их вспышки делают планеты вокруг них нежилыми. Учёные выяснили, что жизнь возможна лишь у звёзд, похожих на Солнце.

Читать полностью »
В Иране нашли останки парфянского воина со стрелой в кости, который выжил после ранения сегодня в 17:40
Древняя загадка раскрыта: как воин с железной стрелой умудрился выжить в эпоху без антибиотиков

В Иране найден парфянский воин, переживший ранение стрелой с трёхлезвийным наконечником. Его кость зажила, а находка раскрыла тайны древней хирургии и парфянского военного искусства.

Читать полностью »
Во Франции обнаружили уникальную мастерскую по обработке самшита в древнеримском колодце сегодня в 17:16
Как римляне делали вещи, которые сохранились на века: уникальные находки во Франции

В колодцах древнеримского Изернодурума археологи нашли мастерскую по обработке самшита, дощечки для письма и детскую обувь — редкие свидетельства ремесла и быта римской Галлии.

Читать полностью »
Современные проблемы с зубами связаны с цивилизацией сегодня в 16:49
Тайны древних раскрыты: почему современные проблемы с зубами — это вина цивилизации

Новые исследования показали: древние люди, возможно, не пользовались зубочистками, а современные стоматологические болезни — результат наших цивилизованных привычек.

Читать полностью »
Новый метод лечения наследственной слепоты разработан в России сегодня в 16:21
Генная терапия больше не роскошь: российские учёные нашли способ лечить слепоту без заоблачных цен

Учёные из НТУ "Сириус" создали технологию, позволяющую собирать крупные терапевтические белки прямо внутри клетки. Новый подход может стать прорывом в лечении наследственной слепоты.

Читать полностью »