
Руда есть, технологий нет: что мешает России использовать редкие богатства
Россия может быть уверена в будущем своих стратегических ресурсов. Об этом заявил глава Роснедр Олег Казанов, выступая на Невском международном экологическом конгрессе. По его словам, страна располагает крупными запасами таких редких металлов, как ниобий и тантал, которых хватит на 100-400 лет, если отталкиваться от текущего уровня потребления.
"Если нормировать к годовому употреблению российской экономики, это будут цифры 100 лет, 200 лет, 400 лет. У нас в значительной степени запасов достаточно", — отметил Казанов.
Ставка — на технологии, а не на поиски
Казанов подчеркнул, что сейчас речь уже не столько о необходимости проводить дополнительные разведочные работы, сколько о выборе наилучших сценариев освоения и разработке технологических решений, позволяющих эффективно извлекать эти ресурсы.
Дефицитное сырьё требует другого подхода
В то же время ситуация с высоколиквидными и дефицитными ресурсами, такими как марганец, хром и уран, требует гораздо более активной работы. Эти позиции пока недостаточно обеспечены внутренними запасами.
"По этим видам сырья мы ведем агрессивную георазведку, мы смешиваем стадии, тратим деньги, идем в рискованные проекты, потому что риск этот оправдан", — рассказал Казанов.
Новый этап проекта "Геология"
Он также сообщил, что во второй этап федерального проекта "Геология: возрождение легенды" включены 38 объектов геологоразведки твёрдых полезных ископаемых. Из них:
- 32 объекта относятся к промышленным металлам,
- 23 — к дефицитным видам сырья, требующим приоритетного освоения.
Федеральная геологоразведка активно наращивает усилия в этих направлениях, параллельно стимулируя участие недропользователей через государственные механизмы поддержки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru