
Серьезный ответ: Путин решил пересмотреть ядерную доктрину
Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности, посвящённом вопросам ядерного сдерживания, объявил о внесении изменений в ядерную доктрину страны. Он отметил, что стратегические документы должны адаптироваться к современным условиям, учитывая новые источники военных угроз для России и её союзников. Основные изменения подробно описаны в материале "Ленты.ру".
Российская доктрина ядерного сдерживания теперь будет охватывать более широкий круг государств и военных блоков. В частности, Путин предложил считать совместным нападением на Россию агрессию со стороны любого неядерного государства, действующего с участием или при поддержке ядерной державы.
Президент подчеркнул, что современная военно-политическая ситуация постоянно меняется, и Россия обязана учитывать новые угрозы и риски. "Необходимо прогнозировать развитие событий и адаптировать положения стратегических документов к текущим реалиям", — заявил он.
Условия применения Россией ядерного оружия в ответ на агрессию теперь прописаны более чётко. В документе также расширен список военных угроз, для нейтрализации которых используется ядерное сдерживание.
Основанием для применения ядерного оружия станут массированный запуск средств воздушно-космического нападения в сторону российской территории и их пересечение границы России. Это касается, в том числе, беспилотных летательных аппаратов. Агрессия против Белоруссии, как союзника России, также может вызвать ядерный удар со стороны Москвы. Путин отметил, что все эти вопросы согласованы с белорусской стороной и президентом Белоруссии.
В заседании постоянного совещания приняли участие заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Денис Мантуров, министр обороны Сергей Шойгу, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, а также руководители "Роскосмоса" и "Росатома" Юрий Борисов и Алексей Лихачёв и другие высокопоставленные чиновники.
Фото: From Wikimedia Commons/ TASS News Agency (Creative Commons Attribution 4.0 License)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru