
Автобусы, трамваи, эвакуаторы: на что уйдут миллиарды из бюджета и кто окажется в выигрыше
Расходы на транспортную реформу в Екатеринбурге увеличены почти в пять раз. Теперь общий объем финансирования программы до 2026 года составит 47,9 миллиарда рублей, вместо ранее запланированных 8,6 миллиарда. Соответствующие изменения в постановление 2021 года подписал первый вице-мэр Игорь Сутягин, временно исполняющий обязанности главы города. Документ опубликован на сайте мэрии.
"Постановляю строку седьмую (…) "Муниципальной программы "Развитие системы общественного транспорта и обеспечение безопасности дорожного движения в муниципальном образовании "город Екатеринбург" на 2022-2026 годы" изложить в следующей редакции: общий объем финансирования — 47,9 миллиарда рублей", — говорится в документе.
На что пойдут средства
Финансирование предусматривает обновление автобусного, трамвайного и троллейбусного парков, реконструкцию остановок, замену дорожных знаков и светофоров, развитие парковок и эвакуационных служб.
По уточнённым данным:
-
из федерального, областного и городского бюджетов на программу направят общие 47,9 млрд рублей;
-
доля Екатеринбурга составит 38,4 млрд рублей.
Новая техника и парковки
Согласно постановлению, город ежегодно будет закупать по 50 новых троллейбусов (с 2023 по 2026 год), 30 автобусов (в 2023–2024 годах) и 17 трамваев (в 2024–2025 годах).
Кроме того, на выделенные средства продолжится создание платных парковочных мест и эвакуация автомобилей, мешающих уборке улиц или проведению городских мероприятий.
Цель реформы — комфорт пассажиров
Большая транспортная реформа стартовала в 2024 году под руководством мэра Алексея Орлова и его заместителя Рустама Галямова. Основная идея — повышение качества обслуживания пассажиров: закупка современной техники, обновление инфраструктуры и переход перевозчиков на брутто-контракты, по которым город оплачивает километры пробега, а не количество пассажиров
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru