
Последствия разлива мазута: тысячи птиц нуждаются в специализированной помощи
Экологическая катастрофа, вызванная разливом мазута в Черном море после аварии танкеров в Керченском проливе 15 декабря, привела к серьезным последствиям для местной фауны. Специалисты центра помощи птицам Анапы и Краснодарского края сообщают о критической ситуации с пернатыми, пострадавшими от загрязнения.
Несмотря на очистку от нефтепродуктов, оперение птиц утрачивает свои защитные свойства. Пораженное перо перестает выполнять терморегулирующую функцию и теряет водоотталкивающие свойства, из-за чего птицы не могут находиться на воде более трех минут.
"После того, как птиц отмывают от мазута, их перо больше не выполняет нужных функций: оно не греет, оно намокает. Птица буквально тонет спустя три минуты на воде", — говорится специалисты.
Ситуация осложняется отсутствием квалифицированных орнитологов в пунктах помощи. Ветеринары, специализирующиеся на домашних животных, не обладают необходимыми навыками для лечения пернатых, что негативно сказывается на их восстановлении.
После трехнедельной реабилитации около 200 спасенных птиц были выпущены в реку Кубань. Волонтерам удалось создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания для их скорейшей адаптации. Всего в регионе спасли более 2500 особей, из которых 1600 направлены в специализированные центры реабилитации.
В настоящее время продолжается ликвидация последствий разлива 2,4 тонн нефтепродуктов. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации, а спасатели МЧС совместно с добровольцами проводят очистку прибрежной территории и оказывают помощь пострадавшим птицам.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru