
Грузинская оппозиция требует повторных выборов в парламент с международным надзором
В Тбилиси прошел многотысячный митинг против результатов недавних парламентских выборов. Грузинская оппозиция, во главе с президентом страны, заявила о непризнании итогов голосования, требуя их пересмотра под международным контролем. Митинг завершился предъявлением ультиматума правящей партии "Грузинская мечта", которую оппозиционеры обвиняют в подтасовке результатов.
На акции протеста, собравшей, по оценкам, около 15 тысяч человек, проспект Руставели был заполнен протестующими, хотя на соседние кварталы толпа не распространилась. Полиция была готова к любым развитиям событий, однако столкновений не произошло. Оппозиция объявила о планах бойкота парламента, отказе от мандатов и возможной блокировке здания законодательного органа в день его первого заседания, назначенного на вторую половину ноября.
Журналист Николай Левшиц комментирует: "Высказано было публичное требование, которое завтра утром будет цитироваться всеми международными СМИ, — это был посыл для зарубежных партнеров. По конституции Грузия стремится в ЕС, и даже Шарль Мишель сегодня сделал заявление". Левшиц предполагает, что следующие шаги могут включать блокировку парламента, если оппозиции удастся мобилизовать своих сторонников.
Мнения политических экспертов по поводу перспектив протеста разделились. Глава грузинского Института стратегии и управления, политолог Петр Мамрадзе, считает, что движение не получит сильной поддержки: "Дело в том, что когда протест реален, когда он исходит из реальных чувств определенного числа граждан, то он происходит сразу же. Представьте себе, ведь когда были объявлены результаты выборов, никто не вышел на улицы, спонтанно никто не пошел, и даже эти оппозиционные партии, которые собирались уже на проспекте Руставели праздновать победу, на самом деле они собирались для того, чтобы потом кричать, что у них украли победу.".
Мамрадзе подчеркивает, что, в отличие от массовых протестов молодежи, как это было во время обсуждения закона о прозрачности и иностранном влиянии, текущий протест требует значительных ресурсов и финансовой поддержки, а потому вряд ли продлится долго.
Фото: commons.wikimedia.org / Alexxx1979 (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru