
Картофель дорожает из-за недоработок в системах торговых сетей
Сезонное удорожание картофеля и других российских овощей совпадает с падением цен на импортные фрукты и овощи. Агентству "Прайм" эту ситуацию прокомментировал профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.
Он указал, что рост цен на отечественный картофель происходит из-за недостатков в системе его хранения и действий торговых сетей, которые строго следуют требованиям к качеству и калибровке, а также упаковке клубней. Весной, когда предложение снижается, продавцы начинают активно увеличивать цены. Например, в последнее время на глазах Чеглова стоимость картофеля возросла с 64 до 100 рублей за килограмм, причем цена в 100 рублей стала ассоциироваться с низким качеством — она была окрашена в желтый цвет. В то же время рядом продавался свежий картофель по цене 110 рублей. "Как не заработать на этой ситуации?” — задается вопросом профессор.
Что касается экзотических фруктов и овощей, то их поставки обычно заранее контрактуются и часто уже оплачиваются, поэтому хранение их не требуется. Продавцы стремятся быстрее реализовать товар, и на формирование цен в данном случае больше влияют колебания курса рубля и торговые санкции, заключил Чеглов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru