Алина Курнявцева Опубликована 10.10.2024 в 13:49

Герман Зверев: минимальный улов горбуши за 20 лет ведет к росту цен

В ВАРПЭ объяснили, как удается сдерживать рост цен на рыбу в условиях низкого улова

Цены на рыбу в России продолжают расти, в том числе из-за минимального за 20 лет улова горбуши. Как заявил Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, к 6 октября в стране добыто всего 136 тысяч тонн этой рыбы — это в 3,5 раза меньше по сравнению с 2023 годом, когда рыба стоила 140 рублей за килограмм. Низкие объемы лова стали основной причиной подорожания рыбы на внутреннем рынке.

Несмотря на это, Зверев отметил, что рыбаки предпринимают усилия для сдерживания роста цен. В частности, они намеренно снижают рентабельность морского рыболовства, чтобы сделать рыбу более доступной для потребителей. За последний год рентабельность снизилась на 11,2 процентных пункта, что является самым значительным показателем среди отраслей агропромышленного комплекса и пищевой промышленности.

Тем не менее, как мы писали ранее, на рынке сохраняются негативные прогнозы. По словам председателя Рыбного союза Александра Панина, стоимость красной икры к октябрю выросла на 25%, и ожидается, что ближе к Новому году она может подорожать ещё на 10%. Ситуация связана с общим снижением объёмов рыболовства — на 100 тысяч тонн меньше по сравнению с прошлым годом.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Повар Бет: секрет пышной яичницы — ложка холодной воды вместо молока сегодня в 1:16
Пышнее без молока: повара раскрыли неожиданный секрет идеальной яичницы

Повар раскрыла секрет идеальной яичницы-болтуньи. Почему стоит отказаться от молока и что добавляет пышности блюду — неожиданный ответ в нашем материале.

Читать полностью »
Креветки в духовке с лимоном и чесноком сохраняют сочность сегодня в 1:09
Море на вашей кухне: этот рецепт перевернёт ваше представление о домашней кулинарии

Ароматные, сочные и невероятно вкусные креветки, запечённые с чесноком и лимоном в духовке. Простое блюдо, которое превращает обычный ужин в праздник.

Читать полностью »
Салат с крабовыми палочками и красной икрой получается сытным сегодня в 1:07
От простого к изысканному: как превратить обычный салат в праздничное блюдо

Изысканный салат с крабовыми палочками и красной икрой покоряет балансом нежности и свежести. Готовится просто, выглядит роскошно — идеальный выбор для праздника.

Читать полностью »
Салат с креветками и пекинской капустой сохраняет свежесть при заправке сметаной и горчицей сегодня в 0:50
Салат, который удивил даже шеф-поваров: креветки с экзотическими нотками

Сочный и лёгкий салат с креветками, ананасом и гранатом в нежной заправке. Узнайте, как приготовить блюдо, которое украсит и будни, и праздничный стол.

Читать полностью »
Салат из куриных сердечек с луком и маринованными огурцами сохраняет насыщенный вкус сегодня в 0:47
Салат с куриными сердечками стал сенсацией: даже дети просят добавки, забыв про фастфуд

Простой и сытный салат из куриных сердечек с луком и маринованными огурцами — идеальный вариант для домашнего ужина или праздничного стола. Узнайте, как приготовить его без ошибок и улучшить вкус.

Читать полностью »
Divina Cocina: длительная варка делает желток сухим и сероватым сегодня в 0:15
Хотите идеальное яйцо? Тогда забудьте то, как вас учили варить его в детстве

Может показаться, что сварить яйцо проще простого. Но стоит чуть ошибиться с временем или температурой — и результат разочарует. Мы расскажем, как сделать идеально и без сюрпризов.

Читать полностью »
Комбинация кофеина и сахара делает газированную матчю кратковременным энергетиком вчера в 23:26
Кола, чай и лёд — странный микс стал вирусом TikTok: но не всё так безопасно

Новый тренд из TikTok — газированная матча. Рассказываем, как её готовят, почему она бодрит лучше кофе и как сделать версию без сахара и вреда для здоровья.

Читать полностью »
Исследование Nutrients: употребление киви с кожурой снижает воспаление и улучшает пищеварение вчера в 22:26
Выкидываешь самое ценное: кожура спасает от воспалений, но мы её стыдливо срезаем

Не все фрукты и овощи нужно чистить: в кожуре часто больше витаминов, чем в мякоти. Рассказываем, какие продукты полезнее есть целиком и как это делать безопасно.

Читать полностью »