
В РФ разрабатывают прибор для проверки легких
Специалисты Московского государственного университета имени Ломоносова и Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова создали инновационное диагностическое устройство, которое позволяет оценивать состояние легких по выдыхаемому воздуху, сообщает ТАСС.
Разработчики отметили, что слизь, покрывающая дыхательные пути, содержит множество данных о здоровье легких. В настоящее время для анализа этой жидкости требуется вводить нейтральное вещество в бронхи и легкие под местной анестезией в ходе процедуры бронхоальвеолярного лаважа. Однако учёные предложили более простой способ получения этой жидкости — извлечение её из выдыхаемого воздуха, представляющего собой мельчайшие капли воды, в которых растворены важные метаболиты для диагностики.
Пациенты могут провести анализ, просто выдыхая воздух в П-образную трубку. Затем, используя электрохимический метод, исследуется уровень пероксида водорода в полученной пробе, который служит маркером окислительного стресса легких, отражающим общее состояние дыхательной системы.
В экспериментах по тестированию устройства участвовали как здоровые добровольцы, так и пациенты, перенесшие COVID-19, а также курильщики. Старший научный сотрудник химического факультета МГУ Егор Андреев отметил, что для конденсации жидкостей из выдыхаемого воздуха был использован специально разработанный турбулентный конденсор, что позволило получить в десять раз более концентрированную жидкость с поверхности дыхательных путей.
Эксперт также подчеркнул, что данный датчик способен обнаруживать даже незначительное количество перекиси водорода (H2O2), что позволяет более точно оценивать уровень окислительного стресса в дыхательных путях. Исследования показали, что у пациентов с постковидным синдромом уровень пероксида водорода ниже, чем у здоровых людей, в то время как у курильщиков он значительно повышен. Данные исследования проводятся при поддержке Российского научного фонда.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru