Могила шаманки
Могила шаманки
Алина Семёнова Опубликована 06.08.2025 в 16:02

Сёстры каменного века: их нашли в шахте, но правда оказалась страшнее, чем думали ученые

ДНК древних сестер раскрывает тайны их жизни 6000 лет назад

Как выглядели женщины, которые более 6000 лет назад работали в суровых условиях шахтерского сообщества на территории современной Чешской Республики? Исследователи представили две "гиперреалистичные" реконструкции сестер, основанные на анализе их останков, найденных в доисторической кремнистой шахте. Это открытие стало настоящей сенсацией и было опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Условия жизни и загадочные захоронения

Сестры были похоронены одна на другой в шахте. Первый скелет, принадлежащий младшей сестре, находился на глубине 6 метров, а второй — на 1 метр ниже. По словам соавтора исследования Мартина Оливы, археолога Моравского музея, "женщины были похоронены в шахте, вероятно, потому что работали там".

Исследователи не нашли на скелетах признаков насильственной смерти, однако существует вероятность, что сестер "усыпили, когда они больше не могли работать" из-за травм. Захоронения остаются полны загадок: например, рядом с останками сестер были найдены останки маленькой собаки и новорождённого ребенка, который не имел генетической связи ни с одной из женщин.

Питание и физическое состояние

По данным исследования, сёстры хорошо питались и были сильными во взрослом возрасте, но в детстве страдали от недоедания и болезней. У старшей сестры был перелом предплечья, который сросся лишь частично, что свидетельствует о том, что её заставляли работать, несмотря на травму.

Исследователи отмечают, что "самую тяжёлую работу, возможно, выполняли уже не самые сильные, а те, кого было легче всего заставить её делать".

Генетические данные и внешний вид

Генетические данные показали, что младшая сестра имела карие или зеленые глаза и темные волосы, а старшая, вероятно, обладала голубыми глазами и светлыми волосами. Реконструкции, выполненные из гипса и силикона, демонстрируют эти черты, а также одежду, которую могли носить сёстры, основанную на фрагментах тканей, найденных в Европе того времени.

Это исследование не только проливает свет на жизнь этих женщин, но и открывает новые горизонты для понимания социальной структуры доисторических обществ. Как пишут исследователи, "все ткани, сохранившиеся с неолита, демонстрируют использование исключительно растительных волокон для производства текстиля".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »
Разлом Лембанг вызвал подъём поверхности почти на пятьсот метров — Мудрик Дарионо сегодня в 15:35
Когда гора растёт за секунды: как разлом Лембанг показывает, что планета всё ещё дышит

В октябре 2025 года Индонезия вновь напомнила о силе природы. Разлом Лембанг поднял землю под Бандунгом почти на 500 метров — и учёные теперь изучают, как жить в мегаполисе, стоящем прямо на движущейся плите.

Читать полностью »
Марс оказался планетой с более мощными пылевыми вихрями, чем ожидалось — Валентин Бикель сегодня в 14:21
Дьяволы проснулись на Марсе: учёные составили карту вихрей, которые движут климат планеты

На Марсе бушуют пылевые вихри со скоростью до 158 км/ч. Учёные составили их первый каталог, чтобы понять, как пыль управляет климатом планеты.

Читать полностью »