
Замминистра обороны Польши заявил, что в стране не введут срочную службу
Польские власти не планируют восстановление всеобщей воинской обязанности. Об этом сообщил заместитель министра национальной обороны Польши Цезарий Томчик в эфире радиостанции Radio ZET.
По словам министра, Варшава намерена увеличивать военный резерв с помощью других методов. Он отметил, что речь идет о создании войск территориальной обороны и организации различных типов обучения.
"Например, можно провести каникулы с армией: студентам будет предложено провести два месяца своих каникул, обучаясь военному делу. Таким образом, за пять лет учебы в университете они пройдут годовую подготовку", — объяснил Томчик, уточнив, что за время, проведенное в армии во время каникул, будет начисляться зарплата.
При этом он напомнил, что призыв на службу не был упразднен полностью, а временно приостановлен в 2009 году.
"Я был в комиссии по национальной обороне в парламенте и участвовал в разработке этого закона", — рассказал замминистра.
Ранее начальник Генерального штаба ВС Польши, генерал Веслав Кукула, выразил мнение, что нынешние польские поколения придётся участвовать в боевых действиях. По его мнению, для обеспечения боеготовности страны нужно вернуть всеобщий воинский призыв.
"Все факты говорят о том, что именно наше поколение встанет с оружием в руках для защиты нашей Родины. И я не рассчитываю на поражение в этой войне", — заявил он.
До этого срочную службу по призыву вернули в ряде европейских стран. Например, о возобновлении призыва на военную службу сообщили власти Сербии. Над аналогичным решением думают в Великобритании, Германии, Черногории и др. стран.
Фото: Freepik.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru