
Открыто влияние цветения растений на погоду
Повышение концентрации пыльцы цветущих растений в воздухе способствует усилению осадков, установили немецкие учёные. Статья об их открытии вышла в Environmental Research Letters.
Основой для исследования послужили наземные и спутниковые наблюдения в США. Они свидетельствуют, что пыльца весной приводит к большему количеству льда в облаках и, соответственно, интенсификации осадков — даже при температуре от -15 до -25 °C.
"Это подтверждается лабораторными экспериментами, показывающими, что пыльца действует как ледяное ядро, влияя на температуру замерзания воды в облаках и способствуя выпадению осадков", — объяснил метеоролог Ян Кретчмар из Лейпцигского университета.
В глобальном масштабе влияние пыльцы на образование льда незначительно по сравнению с пылью, но локально она заметно отражается на погоде, особенно весной, поднимаясь на большую высоту в холодные воздушные слои.
"Из-за своего размера пыльца остаётся в атмосфере лишь на короткое время. Наше исследование подчёркивает важность мелких частиц, которые образуются при разрыве пыльцы во влажных условиях. Они остаются в воздухе дольше и в достаточных количествах могут проникать в холодные слои атмосферы, где вызывают образование льда", — рассказал специалист.
Антропогенное изменение климата смещает начало сезона пыльцы, удлиняя его и увеличивая концентрацию пыльцы в воздухе. Ожидается усиление этих тенденций к концу столетия, что может привести к более частым и интенсивным локальным осадкам.
Фото: Mos.ru (Creative Commons Attribution 4.0)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru