
17% пахотных земель мира загрязнены тяжелыми металлами, угрожая здоровью миллиарда людей
Почти 17% пахотных земель на планете загрязнены токсичными тяжёлыми металлами. К такому выводу пришли исследователи под руководством Дэи Хоу из Университета Цинхуа. Результаты их работы, опубликованные в журнале Science, могут представлять опасность для здоровья до 1,4 миллиарда человек.
Ученые объясняют, что тяжёлые металлы, накапливаясь в почве, проникают в растения, воду и пищевые цепочки, негативно сказываясь на здоровье людей и животных. Они могут вызывать хронические отравления и серьёзные заболевания.
В ходе исследования были проанализированы около 800 тысяч образцов почв, собранных по всему миру. Чтобы получить объективные данные, из рассмотрения были исключены участки вблизи промышленных зон. Используя современные методы анализа, включая машинное обучение, учёные смогли определить регионы, где концентрация опасных металлов, таких как мышьяк, кадмий, свинец, кобальт, никель, медь и хром, превышает допустимые нормы.
Авторы исследования подчёркивают, что загрязнение почв тяжёлыми металлами может быть вызвано как природными факторами, так и деятельностью человека, включая промышленность, сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых. Наиболее пострадавшими регионами оказались Южная и Восточная Азия, а также некоторые части Европы и Южной Америки. Из-за недостатка данных по Африке точная оценка ситуации в этом регионе пока невозможна.
Учёные призывают правительства и сельскохозяйственные предприятия незамедлительно принять меры для защиты продовольственной безопасности и здоровья населения. По мнению почвоведа Вакене Негасса, уровень загрязнения может быть ещё выше, поскольку данных для более точной оценки пока недостаточно.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru