Специи
Специи
Полина Рываева Опубликована 24.03.2025 в 17:09

Какие специи портятся быстрее всего: список самых опасных просроченных приправ для здоровья

Почему портятся специи и как их правильно хранить

Многие считают, что специи не портятся, но это не так. Как и любые продукты, они теряют аромат, вкус и даже могут стать вредными при неправильном хранении. The Daily Meal рассказывает, сколько хранятся популярные специи и как понять, что их пора выбросить.

Сроки годности специй:

  • Паприка – 2–4 года. Признаки порчи: тусклый цвет, горький запах.
  • Молотый перец – до 2 лет. Совет: берите целые горошины – они хранятся до 4 лет.
  • Хлопья красного перца – около 3 лет. После теряют остроту и аромат.
  • Мускатный орех – целый хранится 4 года, молотый – меньше. Признак порчи: крошится при натирании.
  • Корица – палочки до 5 лет, молотая – 2–4 года. Если не пахнет – выбрасывайте.
  • Тмин – целые семена 4 года, молотый – 1 год. Блеклый цвет = пора в мусорку.
  • Куркума – молотая теряет вкус через год. Тусклый цвет и кислый запах – сигнал к утилизации.
  • Гвоздика – целая 4 года, молотая – 1 год. Если крошится и пахнет плесенью – не рискуйте и выбрасывайте.
  • Ароматизированные соли – до 3 лет. Появились комочки? Пора заменить.

Как продлить срок годности специй?

  • Храните в герметичных банках
  • Держите вдали от света и влаги
  • Покупайте цельные специи – они дольше сохраняют свойства

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бартули: курица и индейка — самые сегодня в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »