Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Денис Беляков Опубликована 08.03.2025 в 1:40

AlphaGo и чат-боты: результаты работы Барто и Саттона

Барто и Саттон: пионеры искусственного интеллекта

Эндрю Барто и Ричард Саттон, пионеры в области искусственного интеллекта, получили премию Тьюринга — аналог Нобелевской награды в компьютерных науках. Их новаторские работы в сфере обучения с подкреплением (Reinforcement Learning, RL) удостоены высшего признания Ассоциации вычислительной техники. Учёные разделят денежный приз в размере $1 млн.

Основы их метода были заложены в конце 1970-х, когда Барто, сотрудник Массачусетского университета, начал изучать нейросети через призму биологического гедонизма — стремления к вознаграждению и избеганию негативных последствий. К проекту присоединился Саттон, и вместе они разработали теорию, объясняющую как естественный, так и искусственный интеллект через простой принцип: максимизация «выгоды» через взаимодействие со средой.

Суть RL заключается в том, что алгоритмы учатся методом проб и ошибок, получая «баллы» за успешные действия и «штрафы» за ошибочные. Этот подход, аналогичный дрессировке животных, стал основой для прорывных технологий. Например, AlphaGo, победившая чемпиона по го, и современные языковые модели, такие как ChatGPT, используют принципы, заложенные Барто и Саттоном.

Их учебник «Обучение с подкреплением: введение» остается базовым пособием для исследователей. Награждение премией Тьюринга подчеркивает: их идеи не только изменили науку, но и стали двигателем технологической революции XXI века.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »