
Пенсии не догоняют инфляцию: почему в России не стоит ждать больших выплат
Быстрое и заметное увеличение пенсий в России в ближайшее время маловероятно. По словам директора Центра исследований социальной экономики Алексея Зубца, для этого просто нет достаточных оснований. Его комментарий приводит Telegram-канал радиостанции "Говорит Москва".
Индексация проигрывает инфляции
Индексации социальных пенсий в стране, как правило, производятся с оглядкой на инфляцию прошлого года. Однако потребительские цены растут быстрее. Это особенно заметно при попытке совершить крупные покупки.
"Покупка той же крупногабаритной бытовой техники для пожилых людей в РФ становится серьезной проблемой", — отметил Зубец.
Ощущения бедности нет, но на жизнь "с запасом" не хватает
Эксперт подчеркнул, что в целом уровень пенсий и пособий в стране позволяет большинству пожилых людей не ощущать резкого ухудшения уровня жизни:
"Текущих пенсий и социальных пособий в стране достаточно, чтобы люди говорили, что они не беднеют".
Однако, добавляет он, возможности для каких-либо значимых трат, вроде бытовой техники или медицинских процедур вне ОМС, крайне ограничены.
Почему рост пенсий маловероятен
Корень проблемы — в базовых экономических показателях. Всё упирается в слабую динамику роста производительности труда и сокращение поступлений в бюджет.
"Доходов экономики РФ и производительности труда недостаточно для повышения пенсий", — резюмировал Алексей Зубец.
На этом фоне ожидания резкого роста выплат, по мнению аналитика, — иллюзия. В ближайшей перспективе кардинальных изменений не будет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru