
Гимнастика для глаз против ночных кошмаров: советы сомнолога
Сомнолог Дмитрий Дуйкин раскрыл природу сонного паралича, объяснив его связь с нарушениями циркадных ритмов и неврологическими дефицитами. Специалист отметил, что это состояние, хотя и пугающее, является нормальным физиологическим процессом, связанным с фазой быстрого сна.
Эксперт пояснил, что во время сна организм человека находится в состоянии естественного паралича, что предотвращает физическую активность во время сновидений. Однако иногда возникает ситуация, когда сознание уже пробудилось, а тело все еще остается обездвиженным. В такие моменты человек может испытывать галлюцинации, так как часть мозга продолжает генерировать сновидения.
Дуйкин подчеркнул, что сонный паралич может быть вызван различными факторами, включая недостаток сна, нарушение режима из-за командировок или ночных смен, а также эмоциональной нестабильностью и чрезмерным использованием гаджетов. Он предупредил, что в некоторых случаях это явление может быть предвестником нарколепсии.
Для профилактики сонного паралича сомнолог рекомендовал нормализовать режим сна, соблюдать его гигиену и работать над устранением неврологических и психологических проблем. В случае возникновения паралича специалист советует не паниковать и попробовать выполнить гимнастику для глаз.
"Во время сонного паралича у нас сохраняется одна возможность движения — это движение глаз. Поэтому начинаем потихоньку вращать глазами — делаем гимнастику для глаз. После постепенно начинает восстанавливаться двигательная активность, переходя к командам: пошевели пальцами рук, ног, далее всеми конечностями. И все, вы встаете", — заключил сомнолог.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru