
Падение Рима: учёные связали ледниковый период с угасанием великой империи
Камни, перенесенные айсбергами из Гренландии в Исландию, предоставляют дополнительные свидетельства о том, что климат в Европе стал значительно холоднее на протяжении одного-двух столетий, начиная примерно с 540 года нашей эры. Этот период, известный как "мини-ледниковый период", возможно, оказал влияние на падение Римской империи.
Холодное состояние, отмеченное исследованиями колец деревьев и осадочных кернов, связано с рядом исторических событий, отошедших от падения династии Северная Вэй в Китае до упадка Теотиуакана в Центральной Америке. Также предполагается, что холод в климате мог повлиять на распространение чумы Юстиниана, которая поразила Восточную Римскую империю.
Исследователь Кристофер Спенсер из Университета Квинс в Кингстоне, Канада, и его команда изучили пляж на западном побережье Исландии, который оказался светлее большинства местных пляжей из-за большого количества ракушек.
Однако во время прогулки Спенсер нашел гранитные камни, которые явно не могли быть местного происхождения, что подтвердил анализ. Эти камни были вывезены с айсбергами из Гренландии, находящейся в 300 километрах от Исландии.
Слой пляжа, содержащий гренландские камни, датируется примерно V-VII веками. Это говорит о том, что в тот период наблюдалось большее количество айсбергов, что связано с климатическими изменениями, вызванными более холодными условиями. Спенсер связывает это с так называемым Малым ледниковым периодом поздней античности.
Хотя причина этого явления остается неясной — предполагаются вулканические активности или фрагменты комет, исследователь считает, что изменения произошли из-за орбитальных процессов, влияющих на поступление солнечного тепла на Землю.
Вопрос о том, как климатические изменения повлияли на исторические события, такие как падение Рима, все еще дискутируется, но накапливаются свидетельства того, что климат действительно формировал судьбы многих цивилизаций.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru