
Открытые окна в машине: привычка, которая может стоить вам безопасности
Специалист по автомобилям из журнала "За рулем" Михаил Колодочкин, указал на ряд проблем, возникающих при езде с опущенными стеклами.
По его словам, когда окна открыты, вдыхаемый воздух моментально становится загрязненным. Легкие наполняются смесью, состоящей из выхлопных газов, частиц изношенной резины, элементов тормозных систем и компонентов дорожного покрытия. В таких обстоятельствах салонный фильтр практически бесполезен.
Наряду с этим, в открытые окна проникают насекомые, отвлекая водителя, пытающегося от них избавиться, что может привести к опасной ситуации на дороге.
Известны случаи, когда на светофорах к стоящим машинам приближаются подозрительные личности с целью спровоцировать водителя, например, плевком в салон. Расчет злоумышленников заключается в том, чтобы вынудить водителя выйти из автомобиля и вступить в погоню, в то время как их сообщник угоняет транспортное средство.
Еще одна проблема — воздушные завихрения. Производимый ими шум вызывает усталость у водителя и находящихся в салоне людей. Короткая поездка с открытыми окнами может утомить так же сильно, как длительная езда в тишине.
В случае дорожно-транспортного происшествия закрытые окна увеличивают шансы водителя и пассажиров избежать серьезных травм от осколков, поскольку стекло принимает на себя часть силы удара.
Кроме того, стоит помнить, что автомобиль с открытыми окнами потребляет на 3-10% больше топлива, чем тот, в котором окна закрыты и работает кондиционер.
Ранее Михаил Колодочкин рекомендовал российским автомобилистам постепенно увеличивать температуру в салоне перед остановкой, чтобы избежать "кондиционерной простуды" в летний период.
Он отметил, что перед прибытием в пункт назначения необходимо повысить температуру воздуха в салоне так, чтобы она отличалась от температуры на улице всего на 3-5 градусов. Резкие температурные перепады, превышающие 10 градусов, представляют собой стресс для организма, особенно для сердечно-сосудистой системы, которая не успевает адаптироваться к таким изменениям.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru