
Распыление диоксида серы: учёные нашли способ охладить Землю
Исследователи сообщили о разработанном методе, который может помочь снизить температуру Земли с использованием самолетов. Группа ученых создала модель, согласно которой распыление диоксида серы на высоте 13 километров в объеме 12 миллионов тонн ежегодно позволит снизить температуру планеты примерно на 0,6°C.
Эта высота является достижимой для обычных коммерческих авиалайнеров, и такой подход может ускорить процесс охлаждения, однако он также несет в себе риск возникновения кислотных дождей, сообщает издание Earth's Future.
Специалисты намерены осуществить практическое исследование, использовав существующие самолеты для распыления аэрозолей. С помощью британской программы моделирования Earth System Model 1 были изучены изменения температуры Земли при различных сценариях распыления диоксида серы на различных высотах и широтах, а также в разные времена года. Попадая в атмосферу, диоксид серы преобразуется в частицы, отражающие солнечное излучение.
Результаты показали, что аэрозоли, распыляемые на низком уровне, могут быть эффективными только вблизи полярных регионов. В тропосфере, которая является самым нижним слоем атмосферы, аэрозольные частицы быстро удаляются, так как они оседают с дождем при попадании в облака.
Однако в стратосфере, находящейся ближе к поверхности и расположенной в полярных областях, распыление диоксида серы представляется более целесообразным.
Ученые подчеркивают, что распыление аэрозолей в стратосфере не может заменить сокращение выбросов парниковых газов, поскольку увеличение степени похолодания может привести к негативным побочным эффектам.
Для достижения климатической стабильности необходимо стремиться к нулевому чистому воздействию на окружающую среду, как отметил ученый Мэтью Генри.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru