Цунами
Цунами
Евгений Акопян Опубликована 31.05.2025 в 4:25

Более пятой части океана потемнело — тайна, которая меняет всё под водой

Знаете ли вы, что за последние два десятилетия океан на нашей планете заметно потемнел? Согласно новому исследованию Плимутского университета, 21% поверхности мирового океана стали менее освещёнными, и это может иметь серьёзные последствия для морских экосистем. Об этом сообщает BBC.

Что такое "потемнение океана"?

Термин "потемнение океана" описывает процесс, при котором изменения в верхнем слое воды уменьшают глубину проникновения солнечного света. Это значит, что свет теперь проникает в океан меньше, чем раньше, что влияет на жизнь в его водах.

Исследование, опубликованное в журнале Global Change Biology, охватывает период с 2003 по 2022 год и демонстрирует, что потемнение затронуло значительную часть океанских вод. В частности, освещённость сократилась более чем на 50 метров в районе, равном по площади Африке, а на 2,6% территории океана глубина проникновения света уменьшилась более чем на 100 метров.

Почему океан темнеет?

Учёные связывают эти изменения с несколькими факторами:

  • Изменения в динамике цветения водорослей, которые могут либо усиливать, либо ослаблять освещённость.
  • Повышение температуры поверхности моря, влияющее на экосистемы.
  • Искусственное освещение и загрязнения, способные менять свойства воды.
  • Возможные последствия для морской жизни и человека

"Исследования показывают, как поверхность океана изменила цвет за последние 20 лет, возможно, в результате изменений в сообществах планктона", — доцент кафедры охраны морской среды доктор Томас Дэвис

Он также добавил, что результаты свидетельствуют о том, что такие изменения вызывают повсеместное затемнение, что сокращает объем океана, доступный для животных, выживание и размножение которых зависят от солнца и луны.

Эти изменения могут затронуть не только морских обитателей, но и нас с вами, ведь океан оказывает огромное влияние на качество воздуха и климат.

"Некоторые морские животные, которым нужен свет, могут приблизиться к поверхности, что вызовет усиление конкуренции за пищу и ресурсы", — заявил руководитель отдела морской биогеохимии Профессор Тим Смит.

Он предупреждает, что это может привести к фундаментальным изменениям во всей морской экосистеме.

Итог

Потемнение океана — это не просто изменение цвета воды. Это сигнал о глубоких трансформациях в экологии мирового океана, которые могут повлиять на всю планету. Исследователи призывают обратить внимание на эти процессы и изучать их дальше, чтобы понять, как сохранить здоровье морей и океанов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »