африка
африка
Евгений Акопян Опубликована 01.07.2025 в 4:22

Ядерные отходы на глубине Атлантики — угроза, о которой молчали долгие годы

Более тысячи контейнеров с ядерными отходами десятилетиями назад оказались на дне Северной Атлантики — именно такую сенсационную находку сделали ученые из международной экспедиции. Они отправились из французского порта Брест на четырехнедельное исследование, чтобы не только обнаружить сброшенные отходы, но и оценить их воздействие на морскую экосистему.

История сброса и масштабы проблемы

С середины XX века и вплоть до 1990-х годов различные страны сбрасывали радиоактивные отходы в северную часть Атлантического океана. Глубоководные районы, удалённые от берегов и активной человеческой деятельности, считались идеальным местом для утилизации промышленных и лабораторных остатков. По оценкам экспертов, к 1993 году, когда международное сообщество запретило сброс ядерных отходов в океан, там уже покоилось не менее 200 тысяч контейнеров на глубине от 3 до 5 километров.

Но их точное расположение и состояние до сих пор оставались загадкой: контейнеры не образуют плотных скоплений, они разбросаны по обширной территории.

Современные технологии на службе науки

Исследовательская команда из 21 специалиста занимается картированием предполагаемого района концентрации примерно половины этих отходов. Для этого они берут пробы воды, образцы морского дна и изучают живые организмы в этой зоне.

В помощь учёным пришел автономный подводный аппарат UlyX — оснащённый 3D-камерой и гидролокационной системой, он позволяет внимательно изучать дно на больших глубинах и фиксировать даже мельчайшие изменения.

Что грозит океану и людям?

Руководитель проекта NODSSUM, посвящённого мониторингу и изучению зон сброса радиоактивных отходов Патрик Шардон уверен, что большинство радиоактивных материалов потеряет опасность примерно через 400 лет.

"Контейнеры были разработаны так, чтобы выдерживать огромное давление океанских глубин, — объясняет Шардон.

При этом он подчеркнул, что их конструкции не предусматривали полностью герметичного удержания радиации на протяжении веков. Со временем некоторые вещества могут вытекать.

Это подчеркивает важность нынешних исследований: понимание, как именно отходы влияют на океан и жизнь в нём, поможет выработать меры по защите морских экосистем и минимизации возможных рисков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток вчера в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »
Древняя рыба Platysomus parvulus использовала язык для пережёвывания пищи 310 миллионов лет назад вчера в 21:36
Рыба-новатор: как древний хищник изобрёл способ питания раньше времени

Учёные обнаружили древнюю рыбу Platysomus parvulus, которая первой в истории научилась "кусать языком". Это открытие меняет понимание эволюции питания у рыб.

Читать полностью »
Спутники GRACE зафиксировали аномалию на границе мантии и ядра Земли вчера в 21:19
Планета подала сигнал бедствия: спутники поймали странный гравитационный всплеск из недр Земли

Учёные впервые зафиксировали с орбиты загадочное событие на границе мантии и ядра Земли. Оно изменило гравитацию планеты и, возможно, повлияло на её магнитное поле.

Читать полностью »
В комете 3I/ATLAS нашли необъяснимое зелёное излучение вчера в 20:53
Гостья из космоса светится не так, как положено: что скрывают тайны 3I/ATLAS

Межзвёздная комета 3I/ATLAS неожиданно начала светиться зелёным. Учёные пытаются понять, почему у неё нет молекул, обычно отвечающих за это сияние.

Читать полностью »