
Неандертальцы – гении инженерии: новое открытие удивляет ученых
Новое исследование, опубликованное в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, показывает, что неандертальцы точно контролировали угол, под которым они ударяли по каменным ядрам, чтобы изготовить орудия.
Это открытие даёт новую информацию о когнитивных и двигательных навыках, необходимых для изготовления каменных орудий в эпоху среднего палеолита.
Исследователи из Университета Вуллонгонга в Австралии провели серию контролируемых экспериментов, в ходе которых они изучали влияние изменения угла ударов молотком на морфологию каменных отщепов, полученных с помощью леваллуазской техники.
Этот метод предполагал подготовку каменного ядра таким образом, чтобы можно было снимать отщепы заданного размера и формы.
Эксперименты показали, что чешуйки, образовавшиеся при меньших углах удара (ближе к перпендикулярному), были значительно крупнее, толще и тяжелее, а чешуйки, образовавшиеся при более косых ударах, были тоньше и острее.
Эти результаты опровергают предыдущие модели разрушения, которые указывали на то, что жёсткость формирующегося отщепа естественным образом корректирует траекторию, ограничивая влияние способа приложения силы.
Вместо этого исследование показывает, что угол удара — это преднамеренная, основанная на навыках переменная, которую неандертальцы-обработчики камня регулировали для получения желаемых результатов.
По мнению исследователей, отделение крупных чешуек под небольшим углом требует больших усилий и сопряжено с более высоким риском неудачи.
Это означает, что для успешного отделения конечных продуктов леваллуазского производства скотоводам-оленеводам придётся корректировать и согласовывать угол удара в процессе оббивки.
Более детальное понимание процесса изготовления отщепов расширяет наши представления о координации движений и принятии решений неандертальцами
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru