
Прорыв в нефтегазовой отрасли: интеллектуальная система прогнозирования неисправностей оборудования
Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из Самарского государственного технического университета (СамГТУ) разработали инновационную систему, значительно увеличивающую срок службы оборудования нефтяных скважин. Эта технология, основанная на применении искусственного интеллекта, уже внедрена одной из нефтедобывающих компаний Поволжья, о чём сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу ТГУ.
Разработчики предложили усовершенствованный подход к продлению срока эксплуатации погружных электродвигателей, используемых в системах энергоснабжения скважин. Система использует искусственный интеллект для анализа данных о работе оборудования, позволяя предсказывать потенциальные неисправности и определять критическое состояние устройств. Учёные СамГТУ в настоящее время занимаются патентованием разработанной методики.
В основе технологии лежит анализ обширной базы данных о поломках погружного электрооборудования в регионе. Это позволило создать систему, позволяющую оптимизировать ремонтно-профилактические работы. Теперь ремонт проводится в первую очередь на оборудовании с высоким риском поломки, а для устройств с низким риском подбирается оптимальный режим эксплуатации. Данный подход выгодно отличается от традиционных методов планово-предупредительного обслуживания, которые не учитывали фактическое состояние техники, или от постоянной диагностики, более затратного метода. В результате снижаются затраты на ремонт и уменьшается время простоя оборудования.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru