Алина Курнявцева Опубликована 16.10.2024 в 14:57

Реально ли пройти 10 000 шагов в день? Экспертное мнение о пользе и рисках

Как 10 000 шагов стали символом здорового образа жизни?

Идея того, что для поддержания здоровья и физической формы человеку нужно проходить 10 тысяч шагов в день, стала популярной благодаря фитнес-трекерам и приложениям, мотивирующим людей больше двигаться. Однако мало кто знает, что эта норма зародилась не в ходе научных исследований, а в рамках рекламной кампании перед Олимпиадой 1964 года в Японии. Японская компания выпустила первый шагомер под названием "Манпо-кей", что переводится как "измеритель 10 тысяч шагов", и число шагов стало символом активного образа жизни. Но является ли это количество шагов действительно волшебной цифрой для здоровья? Ньюсинфо спросили Мехмана Мамедова, доктора медицинских наук, профессора, эксперта Лиги здоровья наций.

Почему именно 10 тысяч шагов стало эталоном для физической активности?

— Физическая активность является одним из атрибутов здорового образа жизни. Мы наряду с контролем питания физическую активность рекомендуем, поскольку именно не только поступление энергии, но и израсходование имеет важное значение для поддержания баланса организма. Если человек мало двигается, то это влияет на обмен веществ и на течение заболеваний, если у человека уже есть какие-то заболевания, или на формирование заболеваний, если у человека есть дополнительные факторы риска. Исходя из этого, в любом возрасте регулярные физические нагрузки рекомендуются.

Другой вопрос, что физические нагрузки в зависимости от состояния, возраста и разных обстоятельств могут иметь свои особенности. Например, в юношеском, молодом возрасте — одни нагрузки, в среднем возрасте — другие, в старческом возрасте в виду определенных ограничений физическая нагрузка уменьшается. Есть некие универсальные формулы, которые подходят для большинства слоев населения. Вот одной из них как раз является 10 тысяч шагов.

Есть ли научные доказательства того, что 10 тысяч шагов в день лучше для здоровья, чем, например, 8 тысяч или 12 тысяч?

— Дело в том, что был проведен ряд исследований, которые показали, что именно 10 тысяч шагов, то есть пешком ходьба 10 км, являются оптимальным атрибутом правильного образа жизни, скажем так. Именно при такой нагрузке исследования показали, что в организме могут быть такие положительные, позитивные динамические изменения, которые помогают поддержать основные функции и просто быть здоровым. Конечно, 10 тысяч шагов — это такой самый универсальный метод для поддержания физической активности, но его можно заменить и на другие эквивалентные физические нагрузки.

Это и занятия спортом в спортзале, может быть и плавание, и другие статические какие-то физические нагрузки могут быть. Но поскольку вот 10 тысяч шагов не требуют никакого дополнительного технического обеспечения, их предлагают, тк. они хорошо выполнимы людьми разного возраста, поэтому их взяли как такой универсальный вид спорта, который позволяет заниматься активно массово и дать хороший результат.

А для людей, которые пытаются этой цели достичь, 10 тысяч шагов, но свое физическое состояние не учитывают, есть риски для здоровья?

— Опять же, это не бег, это просто ходьба. Темп ходьбы можно, конечно, здесь регулировать. Если у человека есть ишемическая болезнь сердца, если у него есть определенные физические нагрузки, опорно-двигательные заболевания имеются, то, конечно, это состояние надо учитывать. То есть игнорировать своё физическое состояние никак нельзя.

А какие новые исследования и рекомендации сейчас ученые-медики дают в отношении физической активности и шагов, или пока всё на том же месте?

— 10 тысяч шагов — это универсальный метод, он пока что не претерпел никаких изменений.

Может ученые рекомендуют нам быстро идти, медленно идти, средне идти? Или как?

— Нет. Обычным шагом. Здесь 10 тысяч шагов быстрым темпом никто не рекомендует. Обычный шаг. Надо подчеркнуть, что это универсальная формула в виде доступности, но у ряда лиц с наличием тех или других заболеваний имеется ряд ограничений.

Ранее, итальянские ученые из Миланского университета выявили, что прерывистая ходьба может быть более эффективной для сжигания калорий, чем непрерывная.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »