
Неожиданное решение МВД: запрет или новые ограничения для праворульных машин — что вас ждет в ближайшем будущем
МВД России предложило пересмотреть подход к допуску на дороги праворульных автомобилей в рамках проекта новой Стратегии повышения безопасности дорожного движения, что вызвало широкий общественный резонанс.
Причина: оценка рисков безопасности
Ведомство обосновало эту меру выявленными рисками, связанными с эксплуатацией таких автомобилей, что является одним из ключевых пунктов стратегии.
В МВД констатировали рост импорта праворульных автомобилей из восточных стран и последовавшее за ним увеличение доли ДТП с их участием, что требует принятия мер.
Статистика: аварии с участием праворульных авто
По данным ведомства, в 2024 году такие аварии и погибшие в них составили более 10 % от общего числа, что является важным фактором.
В проекте стратегии также акцентируется важность обновления автопарка и внедрения современных систем безопасности, минимизирующих человеческий фактор, что необходимо для повышения безопасности.
Автоматизированное вождение: будущее дорог
Развитие технологий, включая автоматизированное вождение, названо ключевым направлением, что является важным для будущего дорожного движения. Уточняется, что эксперименты с такими системами ведутся в пассажирских и грузовых перевозках более чем в трети регионов России, что является показателем развития.
В перспективе ожидается, что высокоавтоматизированный транспорт сможет повысить безопасность за счет снижения роли человека, что может снизить количество ДТП.
Упрощенное оформление ДТП: совершенствование практики
Отдельно МВД указало на необходимость совершенствования практики упрощенного оформления ДТП без пострадавших, которая сейчас используется лишь для трети таких случаев, что является важным для упрощения процедуры.
Изменения в правилах допуска праворульных автомобилей на дороги направлены на повышение безопасности дорожного движения, что является приоритетом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru