
Досрочные выборы в Германии: борьба за места в Бундестаге
В Германии 23 февраля состоялись досрочные выборы в парламент федеральных земель. Избирательные участки, открытые во всех федеральных землях с 8:00 утра, приняли граждан, голосовавших за кандидатов от избирательных округов и партии из земельных списков. РИА Новости подтвердило открытие участков, посетив один из них в Берлине. Голосование продолжалось десять часов. Первые данные экзитполов ожидались после закрытия участков. Заочное голосование, начавшееся 10 февраля, использовала, в частности, бывший канцлер Ангела Меркель.
Каждый избиратель обладал двумя голосами: один – за кандидата от избирательного округа (прямой мандат), второй – за партию из земельного списка, определяющий распределение мест в парламенте. Большинство избирательных участков размещались в школах и государственных учреждениях; в Берлине их насчитывалось более двух тысяч. По данным Федерального статистического ведомства, право голоса имели 59,2 миллиона человек.
Причиной досрочных выборов стал распад в прошлом году правящей коалиции СДПГ, "Зелёных" и СвДП. Серьёзные разногласия по финансовой политике между канцлером Шольцем и главой СвДП Кристианом Линднером привели к этому политическому кризису.
Предвыборные опросы INSA показали, что накануне выборов фаворитом оставался блок ХДС/ХСС с 29,5% поддержки. "Альтернатива для Германии" (АдГ) занимала второе место с 21%, СДПГ канцлера Шольца – третье с 15%, а "Зелёные" – четвёртое с 12,5%. Интересно отметить значительный рост рейтинга партии "Левые" – с 3-4% до 7,5%. "Союз Сары Вагенкнехт - За разум и справедливость" (ССВ) набрал 5%, преодолевая тем самым избирательный барьер. СвДП, покинувшая правящую коалицию, рисковала не попасть в парламент, имея лишь 4,5% поддержки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru