Дарья Юнина Опубликована 06.08.2024 в 11:08

Эксперт по недвижимости рассказал, что важно спросить у продавца недвижимости перед покупкой

Эксперт по недвижимости Журавлев: на первичном рынке юридические риски отсутствуют

При покупке квартиры на вторичном рынке необходимо узнать, прописаны ли там несовершеннолетние, какие-то родственники, которые находятся в местах не столь отдаленных, вложен ли материнский капитал и многое другое. Об этом NewsInfo.Ru сообщил независимый эксперт по недвижимости Никита Журавлев.

Эксперт рассказал, что когда человек покупает какую-то вторичную недвижимость, то необходимо не забыть спросить у продавца перед покупкой, чтобы потом не попасть в неприятную историю, ряд юридических вопросов.

"Во вторичке нужно задать ряд вопросов, в том числе юридических. Условно говоря, узнать юридическую чистоту. Нужно спросить, вкладывался ли в покупку материнский капитал, есть ли родственники, которые, может быть, сидят в местах не столь отдаленных, которые станут причиной неприятных историй. Задать вопрос, не находится ли физическое лицо в состоянии банкротства, чтобы не попасть в неудобные ситуации, когда у человека просто имущество забирают. Необходимо спрашивать вплоть до того, знакомы ли они со своими соседями, чтобы понять эмоционально-бытовую историю и с кем вообще в будущем придется жить и взаимодействовать", — рассказал Никита Журавлев.

Что касается новостроек, эксперт уверил, что с ними всё гораздо проще, потому что это юридическое лицо и застройщик проверен финансовыми институтами. Соответственно, основной вопрос — что уже построил застройщик и какие проекты реализовал, чтобы покупателю можно было увидеть вживую, что он умеет, а что нет.

Кроме того, независимый эксперт по недвижимости сообщил и о некоторых рисках при покупке жилья.

"В первичке основной риск — это задержка строительства. Второй риск — это некачественное строительство. Обманутые дольщики и долгострой уже, конечно, ушли в прошлое, и сегодня этого не существует", — заявил эксперт.

На вторичном рынке основные риски — юридические. Возможно, там прописаны несовершеннолетние, какие-то родственники, которые находятся в местах не столь отдаленных, вложен маткапитал или половина имущества должна перейти второму супругу при разводе.

Помимо возможных рисков, Никита Журавлев поделился способами, как их избежать при покупке нового жилья.

"Безусловно, на вторичный рынок недвижимости надо идти с юристом по недвижимости, чтобы он проверил всю документацию и цепочки переходов прав собственности этой недвижимости. Он должен проверить все рискованные истории. Необходимо правильно составлять договор, читать, кто несет ответственность за возникающие впоследствии вопросы, какие-то долги по коммуналке узнать и так далее. Это все в договоре нужно прописывать, поэтому на вторичку идти, конечно, с юристом, непосредственно с профессионалом, который работает именно на рынке недвижимости и у которого за спиной богатейший опыт, ведь он видел на своем веку очень много разных ситуаций", — порекомендовал независимый эксперт по недвижимости.

На первичном рынке юридические риски отсутствуют, заявил Никита Журавлев.

Фото: Pixabay / TeroVesalainen (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Барсуков рассказал, как распознать фальшивое объявление о квартире 30.09.2025 в 21:04
Низкая цена и красивые фото — не удачный вариант квартиры: это повод насторожиться

Фальшивые объявления о продаже квартир часто заманивают низкой ценой. Эксперт Pravda. Ru объяснил, как их распознать и избежать мошенничества.

Читать полностью »
Эксперт объяснил, как бороться с соседями, занимающими общую территорию личными вещами 17.09.2025 в 17:37
Ни пройти, ни проехать. На общей площадке личные вещи соседа — куда жаловаться?

Специалист по ЖХК Сергеев в разговоре с NewsInfo посоветовал решать споры о загромождении лестничных клеток мирным путём.

Читать полностью »
Депутат предложил обязать владельцев больших квартир делиться жильём с многодетными семьями 05.09.2025 в 15:11
Уплотнение по-новому: богатых россиян могут обязать делиться квартирами

Сергей Малинкович предложил обязать богатых россиян делиться жильём: владельцев пентхаусов и особняков могут обязать помогать многодетным семьям.

Читать полностью »
Рента против дарственной: юрист назвал безопасный вариант для пенсионеров 04.09.2025 в 12:26
Как передать квартиру и не пожалеть об этом: два варианта на выбор

Дарственная или рента? Юрист объяснил, какие плюсы и минусы есть у этих способов передачи квартиры и почему пенсионерам чаще подходит договор ренты.

Читать полностью »
Ветеринары объяснили, когда хлеб может вызвать отравление у собаки 10.08.2025 в 2:27
Всего один кусочек хлеба — и собака в зоне риска: причина может шокировать хозяев

Случайно съеденный хлеб не всегда опасен для собаки, но в некоторых случаях он может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и даже операции.

Читать полностью »
Почти половина новостроек в России — пустует. Что скрывается за цифрами? 25.06.2025 в 14:32

Спрос падает, квартиры стоят, а новые проекты под вопросом. Что будет дальше — разорение или спасение отрасли?

Читать полностью »
В РФ хотят ввести нормы жилой площади на каждого зарегистрированного в квартирах мигранта 11.06.2025 в 18:06
Госдума готовит новые ограничения для мигрантов: нормы жилья и дактилоскопия

Депутаты Госдумы разрабатывают пакет законопроектов, ужесточающих условия проживания иностранных граждан в России. Как сообщил один из авторов инициатив Леонид Слуцкий, планируется ввести нормы жилой площади на каждого зарегистрированного в квартирах мигранта, а также ограничить деятельность хостелов в многоквартирных домах.

Читать полностью »
Коммунальный долг Константина Хабенского взыскан судом 08.06.2025 в 9:10
Актер Константин Хабенский обязан выплатить долг фонду капремонта

Московский суд постановил взыскать с известного актера Константина Хабенского задолженность за оплату коммунальных услуг по иску фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

Читать полностью »