
Яд в облаках: ученые рассказали, как бактерии распространяют мышьяк в атмосфере
Швейцарские ученые из Швейцарского федерального института технологии сделали сенсационное открытие: мышьяк накапливается в облаках и распространяется благодаря биологическим процессам, сообщает издание Nature.
При низких концентрациях мышьяк может положительно влиять на обмен веществ и иммунитет, однако в высоких дозах он становится опасным токсином, угрожая здоровью людей, животных и растений, а также вызывая рак.
Исследователи проанализировали образцы воздуха, собранные на высоте почти 3 километра в Пиренеях, и обнаружили, что мышьяк попадает в атмосферу не только в неорганической, но и в метилированной форме, выделяемой живыми организмами — бактериями, водорослями и грибами.
Эти организмы перерабатывают неорганический мышьяк, защищаясь от его токсичности, и выделяют его в преобразованном виде.
Наиболее удивительным было то, что в некоторых пробах дождевой воды метилированный мышьяк составил большую часть найденного вещества. Это указывает на важную роль живых организмов в глобальном цикле мышьяка.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru