Шерстистая мышь
Шерстистая мышь
Татьяна Пономарева Опубликована 17.07.2025 в 11:45

Мыши делают это, когда их сородичи падают в обморок: ученые в шоке от этого невероятного открытия

Когда кто-то падает в обморок, прохожие обычно спешат ему на помощь. Но, как оказалось, так поступаем не только мы. Революционное исследование показало, что мыши также пытаются привести в чувство потерявших сознание собратьев, используя неожиданную технику реанимации.

Мыши: больше, чем просто грызуны

Как и крысы, еще одни очень социальные грызуны, мыши могут быть гораздо более сострадательными, чем мы предполагали. Результаты исследования, опубликованные в журнале science advances 21 февраля 2025 года, также свидетельствуют о том, что инстинкт помощи другим представителям своего вида, попавшим в беду, может быть глубоко укоренен в нашем млекопитающем наследии, что бросает вызов нашим предвзятым представлениям об альтруизме в животном мире.

Такое поведение не является чем-то неизвестным в животном мире. Уже сообщалось о наблюдениях за тем, как социальные млекопитающие с развитым мозгом приходят на помощь товарищам, оказавшимся в затруднительном положении.

Например, дикие шимпанзе трогают и облизывают своих раненых собратьев, дельфины пытаются подтолкнуть попавшего в беду товарища к поверхности, чтобы дать ему возможность дышать, а слоны оказывают помощь больным сородичам.

Уникальность исследования

Однако поведение, похожее на оказание первой помощи, никогда не изучалось подробно у мелких млекопитающих, что делает данное исследование особенно интересным. Это открытие открывает новые горизонты в понимании социального поведения животных.

Команда под руководством Вэньцзяня Суня из университета южной калифорнии в лос-анджелесе (сша) провела серию экспериментов, чтобы понаблюдать за реакцией мышей на неживых собратьев в контролируемых лабораторных условиях. Исследователи поместили мышей в клетки с бессознательными, неподвижными или мертвыми собратьями и проанализировали их поведение.

Детали эксперимента

В ходе экспериментов исследователи наблюдали, как мыши реагируют на собратьев, находящихся в состоянии, похожем на обморок. Это позволило получить данные о их социальном поведении и инстинкте помощи. Детали экспериментов пока не раскрываются, но они обещают быть крайне интересными.

Результаты исследования могут перевернуть наши представления об альтруизме и социальном поведении животных. Это открытие подчеркивает необходимость дальнейших исследований в этой области, чтобы лучше понять природу сострадания и взаимопомощи в животном мире.

Три интересных факта:

  • Мыши, как и люди, испытывают стресс, когда видят страдания других особей.
  • Социальное поведение у мышей может меняться в зависимости от условий окружающей среды.
  • Исследования на животных помогают понять механизмы социального поведения у людей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »
Разлом Лембанг вызвал подъём поверхности почти на пятьсот метров — Мудрик Дарионо сегодня в 15:35
Когда гора растёт за секунды: как разлом Лембанг показывает, что планета всё ещё дышит

В октябре 2025 года Индонезия вновь напомнила о силе природы. Разлом Лембанг поднял землю под Бандунгом почти на 500 метров — и учёные теперь изучают, как жить в мегаполисе, стоящем прямо на движущейся плите.

Читать полностью »
Марс оказался планетой с более мощными пылевыми вихрями, чем ожидалось — Валентин Бикель сегодня в 14:21
Дьяволы проснулись на Марсе: учёные составили карту вихрей, которые движут климат планеты

На Марсе бушуют пылевые вихри со скоростью до 158 км/ч. Учёные составили их первый каталог, чтобы понять, как пыль управляет климатом планеты.

Читать полностью »