
Дорога превращается в концерт — но только если не нарушаешь: что скрывает новая разметка на М-12
Монотонная дорога может убаюкать даже самого сосредоточенного водителя. Особенно если речь идёт о магистрали длиной более полутора тысяч километров. Именно такую проблему решили превратить в преимущество на российской трассе М-12 "Восток" — здесь скоро появится музыкальная разметка.
Об этом сообщил председатель правления государственной компании "Автодор" Вячеслав Петушенко на полях международного форума в Санкт-Петербурге. Он отметил, что сейчас специалисты определяют участки с наибольшим числом аварий, где и появится инновационная разметка.
Что такое музыкальная разметка?
Музыкальная разметка — это особым образом нанесённые на дорожное покрытие полосы, которые при наезде на них автомобилем издают звуки, складывающиеся в мелодию. Главное условие — ехать с определённой скоростью. Если водитель соблюдает разрешённый лимит, то слышит отрывок известной композиции.
Первый такой участок в России появился на трассе М-11 "Нева" в октябре 2024 года. При проезде по нему с допустимой скоростью звучит русская народная песня "Калинка-малинка". Идея не только необычная, но и практичная — по словам Петушенко, благодаря музыкальной разметке количество дорожно-транспортных происшествий на М-11 сократилось в два раза.
За месяц до этого нововведения глава "Автодора" уже делился подробностями о внедрении шумовых полос — ещё одного решения для повышения безопасности. Эти полосы предупреждают водителя о приближении к обочине путём вибрации и характерного шума. На их основе была разработана специальная программа, которая позволяет создавать музыкальный эффект при проезде — не просто шум, а вполне узнаваемую мелодию.
Опыт других стран
Музыкальные дороги — это не российское изобретение. Первая в мире такая трасса появилась в Японии. Сегодня они также есть в Нидерландах, Дании, Южной Корее, Китае, США и Мексике. Основная цель — удержать внимание водителя, особенно на длинных и однообразных участках пути. Это снижает риск засыпания за рулём и, как следствие, уменьшает вероятность аварий.
Например, в Японии дорожные инженеры настроили участки дороги так, что при соблюдении установленной скорости автомобили "поют" мелодии популярных японских песен. В некоторых случаях этот метод использовался даже вблизи туристических объектов, где мелодия сопровождала пейзаж и усиливала впечатления от поездки.
Исследования в европейских странах показали, что музыкальные дороги могут снижать уровень утомления водителей и помогать лучше концентрироваться в условиях длительных переездов. Это особенно актуально для профессиональных дальнобойщиков и междугородных перевозок.
Почему М-12?
Магистраль М-12 "Восток" проходит от Москвы до Казани и далее в сторону Екатеринбурга. Её длина — 1 520 километров, и значительная часть маршрута представляет собой ровный, прямой путь, который может вызывать у водителей эффект "дорожного гипноза". Именно поэтому этот участок стал приоритетным для внедрения музыкальной разметки.
Пока не уточняется, какая мелодия будет использоваться на М-12.
Технология за кулисами
Программа, разработанная в "Автодоре", позволяет моделировать мелодии и рассчитывать расположение полос так, чтобы при скорости 60-70 км/ч звучание было чистым и узнаваемым. Сбои в скорости приводят к искажению мелодии — это дополнительная "геймификация" соблюдения ПДД.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru