
Глава Минцифры Шадаев: 90% мошенничеств осуществляются через зарубежные мессенджеры
Более девяти десятых (свыше 90%) всех случаев мошеннических действий в России зафиксированы в зарубежных приложениях для обмена сообщениями. Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что самым распространенным методом обмана, используемым финансовыми преступниками против населения, является именно этот. Об этом сообщает ТАСС.
В число иностранных мессенджеров входит, например, американский WhatsApp. Министр подчеркнул, что злоумышленники активно используют эти технологии для хищения денег у граждан. Как правило, мошенники пытаются установить доверительные отношения, представляясь сотрудниками государственных учреждений, банковских организаций, цифровых сервисов или операторов связи, пояснил Шадаев.
Ранее в Государственной Думе был одобрен законопроект, направленный на защиту россиян от мошенничества, совершаемого по телефону и через интернет. Этот комплекс мер предполагает, в частности, формирование базы данных голосов злоумышленников с использованием государственной информационной системы "Антифрод". Законопроект также предусматривает обязательную идентификацию звонков на дисплеях телефонов и возможность отказа граждан от получения рекламных звонков и сообщений. Кроме того, государственным органам и банкам будет запрещено контактировать с гражданами через иностранные мессенджеры.
Ранее представители Минцифры предложили альтернативный подход к борьбе с финансовыми махинациями. Ведомство предложило создать в России так называемый реестр "доверчивых граждан". Предполагается включить в этот список всех граждан, которые хотя бы однажды стали жертвами финансовых злоумышленников. В свою очередь, партия "Новые люди" внесла на рассмотрение в Государственную Думу предложение, обязывающее финансовые организации использовать специальные кодовые слова при взаимодействии с клиентами по телефону.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru