
“Сердце” термоядерной энергии забилось: ИТЭР завершил создание мощнейшего магнита
Мечта о чистой и неисчерпаемой энергии становится все ближе к реальности.
Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР), создаваемый на протяжении десятилетий, объявил о завершении важного этапа – создании Центрального соленоида, самого мощного в мире магнита, который является “сердцем” токамака.
Токамак – это установка для удержания и нагрева плазмы, в которой происходит термоядерная реакция, подобная той, что происходит на Солнце. Именно поэтому термоядерную энергию часто называют попыткой “запереть Солнце в бутылку”.
Центральный соленоид играет ключевую роль в работе токамака. Он создает мощное магнитное поле, которое удерживает плазму от соприкосновения со стенками реактора, предотвращая его разрушение.
Создание Центрального соленоида – сложнейшая инженерная задача. Магнит состоит из нескольких секций, каждая из которых весит сотни тонн. Для его работы требуется сверхпроводящий материал, способный выдерживать экстремальные температуры и магнитные поля.
Завершение создания Центрального соленоида – это важный шаг на пути к запуску ИТЭР. Ожидается, что первая плазма в реакторе будет получена в 2035 году.
Если ИТЭР окажется успешным, это откроет путь к созданию коммерческих термоядерных электростанций, которые смогут обеспечить человечество чистой и неисчерпаемой энергией.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru