
Цены сбавили обороты: кто тайно управляет инфляцией в России
В Банке России продолжаются активные обсуждения: что именно стало причиной укрепления рубля в начале 2025 года? Мнения расходятся, но большинство участников совета директоров уверены — ключевую роль сыграла жесткая денежно-кредитная политика.
Высокая ставка сдерживает цены
На заседании 25 апреля Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. В опубликованном резюме участники отметили, что именно жесткая ДКП оказала значительное влияние на курс рубля и темпы инфляции.
"Участники согласились, что значительный вклад в замедление текущего роста цен с начала года внесло укрепление рубля, но, как и в марте, высказали разные мнения о том, в какой степени на это повлияла денежно-кредитная политика".
Некоторые члены совета предположили, что на курс могло повлиять ожидание геополитической стабилизации. Однако большинство все же склоняются к тому, что курс рубля укрепился именно благодаря высокой ключевой ставке и сопутствующим мерам ЦБ.
Как ставка влияет на рубль?
Жесткая ДКП работает сразу по нескольким направлениям:
- Сдерживает спрос на импорт, делая зарубежные товары менее доступными.
- Повышает интерес к российским активам, так как доходность в России сейчас выше, чем в других странах.
Таким образом, рубль укрепляется не только за счёт внешнеполитических факторов, но и из-за действий самого регулятора.
Даже без рубля — инфляция замедляется
Участники совета также отметили: даже без учёта укрепления рубля, в первом квартале 2025 года текущие темпы роста цен замедлились. Это ещё раз подчеркивает эффективность действующей денежно-кредитной политики.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru