
Россия и Европа под угрозой: инвазивные моллюски опасны для экосистем пресных вод
Ученые провели глобальное исследование инвазивных пресноводных моллюсков, выявив их угрозу для экосистем. Эти моллюски вытесняют местные виды и меняют структуру водоемов, сообщает издание Naked Science.
Одним из основных инвазивных видов является речная дрейссена (Dreissena polymorpha), широко распространенная в Европе и Северной Америке. Она образует плотные колонии, что приводит к экономическим потерям; в Германии на очистку от дрейссены тратится около 7 миллионов евро в год.
Еще один инвазивный вид — моллюск Corbicula fluminea из Азии, который также образует густые популяции, влияющие на донные отложения и доступность кислорода.
Китайские беззубки представляют значительную угрозу, так как могут жить в заброшенных водоемах и вызывать иммунный ответ у рыб, снижающий численность местных моллюсков.
Инвазивные моллюски не только ухудшают экосистемы, но и переносят паразитов, конкурируя с местными видами. Для предотвращения их распространения необходимо введение карантинных мер, мониторинг популяций и информирование общества о проблеме.
Распространение этих моллюсков часто связано с балластными водами судов и аквакультурой; международные соглашения требуют замены балластной воды в открытом море для снижения риска инвазий.
В России инвазия наблюдается в северо-западном регионе, на черноморском побережье, а также на Дальнем Востоке и в Северном Кавказе, где условия благоприятствуют их распространению.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru